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Así preparan en Italia las lentejas típicas de Nochevieja. ¿Por qué los italianos despiden el año con esta legumbre?

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Ahora o Nunca | Receta de lentejas italianas
¿Cómo preparan en Italia las lentejas protagonistas el día de fin de año?

La tradición italiana marca que para despedir el año hay que cenar lentejas. Pero, ¿de qué forma? ¿Cómo las preparan? En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE han puesto rumbo a Venecia para descubrir la auténtica receta que usan los italianos para despedir el año.

Las lentejas no faltan en casa de ningún italiano el día de fin de año y se comen pasada la medianoche RTVE

¿Sabías que en lugares como Venecia no se comen las uvas para terminar el año? Y si lo hicieran tendrían que comerse nada más y nada menos que 36, porque el campanario de la ciudad italiana da la hora 3 veces cuando llegan las 00.00h. Entonces, ¿qué hacen para terminar el año? ¡Comer lentejas!

¿Por qué los italianos comen lentejas para finalizar el año?

La tradición de comer lentejas viene heredada de la Antigua Roma, donde ya que consideraba esta legumbre como símbolo de buena suerte y prosperidad. Desde entonces no faltan en casa de ningún italiano el día de fin de año y se comen pasada la medianoche. Incluso, hay quienes no se conforman solo con comerlas, si no que además las regalan como se hacía antiguamente.

A diferencia de la receta tradicional que casi todos conocemos, las lentejas italianas llevan cotechino, una especie de fiambre italiano que sustituiría a nuestro chorizo y está elaborado con carne de cerdo, especias, sal y vino. Se dice que este ingrediente representa la salud, mientras que las lentejas simbolizan el dinero y la buena suerte.

Pero, ¿cómo se cocinan estas legumbres según la gastronomía italiana? En el espacio de la 1 han puesto rumbo a Venecia para descubrirlo. ¡Sigue la receta paso a paso!

Así se hacen las lentejas italianas

Lentejas italianas
Lentejas italianas 

legumbres
Ingredientes Preparación
  • 250g de lentejas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • Laurel
  • Apio
  • Tomate
  • Perejil
  • Cotechino (fiambre italiano)
  • Pimienta
  • Sal
  • AOVE
  1. Poner la pimienta, la sal y un chorro de aceite en una olla.
  2. Añadir las verduras previamente picadas en pequeños trozos y sofreír ligeramente.
  3. Incorporar las lentejas y cubrirlo todo de agua.
  4. Cocinar durante 30 minutos.
  5. Mientras se pone una olla con agua a hervir, cuando hierva se añade el cotechino en su bolsa hermética y se deja calentar durante 20 minutos. Pasado el tiempo se corta en rodajas de 1 dedo de grosor.
  6. Cuando las lentejas estén en su punto, se sirven en un plato hondo y encima se pone el cotechino.