Enlaces accesibilidad

Receta de pasta fresca, porc y tomàquet de Gonzalo D'ambrosio. ¡Descubre el paso a paso!

  • Gonzalo nos prepara una receta con productos clave de la dieta mediterránea en su ruta por El Priorat
  • Sigue cada semana las recetas del chef Gonzalo | Consulta el buscador de recetas

Por
Las Rutas d'Ambrosio - Pasta fresca, 'porc' y 'tomàquet'

El chef Gonzalo D’Ambrosio empieza su ruta en la novena temporada por El Priorat, una comarca de Tarragona en la que reinan los tres productos clave de la dieta mediterránea: el olivo, la vid y el trigo.

Junto con otros productos típicos de la zona, como el cerdo y el 'tomàquet de penjar', el que se utiliza en el característico 'pa amb tomaca', prepara el plato final: pasta fresca, porc i tomàquet.

El chef Gonzalo d'Ambrosio visita los olivos milenarios de Cabassers, en El Priorat

El chef Gonzalo d'Ambrosio visita los olivos milenarios de Cabassers, en El Priorat RTVE

Pasta fresca, porc i tomàquet

Receta de pasta fresca, porc i tomàquet
Receta de pasta fresca, porc i tomàquet

verduras
IngredientesPreparación
  • 200 g de harina de trigo
  • Dos huevos
  • Dos lonchas de panceta de cerdo
  • Dos tomates
  • 50 g de espinaca baby
  • Un diente de ajo
  • 50 g de almendras
  • Un cuarto de vaso de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Queso maduro
  • Pimienta
  1. Empezaremos nuestra receta preparando la pasta fresca. En un bowl, añadiremos los líquidos: los dos huevos y el aceite de oliva.
  2. Después de integrar los ingredientes, agregamos poco a poco la harina mientras mezclamos nuestra masa. Cuando se despegue del recipiente, la podremos amasar con nuestras manos.
  3. Dejaremos descansar nuestra masa mientras preparamos la salsa. En una sartén, sofreímos el ajo, la panceta de cerdo cortada en tiras, los tomates cortados en cuartos y las almendras.
  4. Tras apagar el fuego, añadiremos la espinaca baby y la cocinaremos con el calor residual de la sartén.
  5. Para terminar nuestra salsa, le agregamos el vino tinto y esperamos a que el alcohol se evapore.
  6. Mientras hierve el agua de la pasta, estiramos nuestra masa y la cortaremos en tiras, tipo tagliatelle. La coceremos en la olla entre 2 y 3 minutos.
  7. Como toque final, a nuestra pasta fresca, porc i tomàquet, le pondremos un poco de queso maduro rallado y pimienta.

El secreto de la pasta fresca

En esta receta el chef Gonzalo Ambrosio nos da un par de consejos para que podamos elaborar nosotros mismos la pasta fresca y que sea todo un éxito. Es más sencillo de lo que parece. La clave está en la proporción: 1 huevo por cada 100 gramos de harina y un chorro de aceite de oliva virgen.

En un bol mezclamos el huevo y el aceite y a continuación añadimos la harina. Integramos la harina con una cuchara hasta que la masa empiece a despegarse del recipiente. En este punto, ya podemos seguir amasando con las manos.

Un truco para saber que la masa está lista es presionarla suavemente con un dedo, si recupera su forma, significa que está en su punto, La cubrimos con un paño y la dejamos reposar al menos durante 30 minutos a temperatura ambiente.

El chef Gonzalo d'Ambrosio nos da las claves para elaborar pasta fresca

Pasta fresca: paso a paso por Gonzalo d'Ambrosio RTVE