Enlaces accesibilidad

Receta de bizcocho de financier de cacao de Yolanda Ramos en 'Bake Off'

Por
Receta de bizcocho de financier de cacao
Imagen de la receta elaborada por Yolanda Ramos: un bizcocho de financier de cacao. RTVE

Yolanda Ramos nos sorprendió con un exquisito bizcocho de financier de cacao al que ha apodado “¿Por qué dicen ‘de cuatro’ cuando quieren decir cinco?”.

Esta ha sido su apuesta en la prueba de alta cocina en la segunda entrega de ‘Bake Off: Famosos al horno’, en la que los jueces le exigían elaborar un postre con al menos tres texturas que realmente les impresionara. Su propuesta ha sido preparar un bizcocho estilo francés conocido como financier, con claras, almendra y mantequilla.

Descubre todos los secretos detrás de esta maravillosa creación. A continuación, compartimos la receta paso a paso para que puedas deleitar tu paladar en casa. ¡No te la pierdas! 

Receta de bizcocho de financier de cacao de Yolanda Ramos en 'Bake Off'Receta de bizcocho de financier de cacao de Yolanda Ramos en 'Bake Off'
Ingredientes Preparación
  • Para el bizcocho:
  • 150 g de mantequilla noisette o avellana
  • 90 g de almendra en polvo
  • 160 g de azúcar glass
  • 50 g de harina
  • 10 g de cacao en polvo
  • 30 g de clara
  • 4 g de levadura
  • Cremoso de almendra:
  • 125 g de nata
  • 125 g de leche
  • 50 g de yema
  • 150 g de pasta de almendra tostada.
  • 2 hojas de gelatina
  • 0,5 g de sal
  • Galleta de almendra y cacao:
  • 40 g de harina
  • 10 g de cacao en polvo.
  • 50 g de polvo de almendra
  • 50 g de azúcar moreno
  • 50 g de mantequilla fría cortada a dados
  • Salsa de albaricoque:
  • 85 g de yemas
  • 30 g de azúcar
  • 140 g de leche
  • 40 g de puré de albaricoque
  1. Para el bizcocho:
  2. Mezclar la harina, azúcar, levadura, azúcar glass, almendra en polvo y cacao en polvo.
  3. Agregar las claras.
  4. Incorporar la mantequilla a 60 ºC.
  5. Verter la mezcla en un molde, llenándolo aproximadamente ¾ partes.
  6. Cocinar a 200 ºC durante unos 10 minutos.
  7. Cremoso de almendra: Poner en remojo las hojas de gelatina. Hacer una crema inglesa a 80 ºC y al final añadir la pasta con la ayuda de un túrmix. Colocar en un molde y congelar.
  8. Galleta de almendra y cacao:
  9. Mezclar todos los ingredientes. Cuando esté amasada, estirar entre dos papeles, enfriar, cortar con un cortapastas, colocar en una bandeja y cocinar a 180 ºC durante 5 minutos.
  10. Cuando estén cocidos, reservar.
  11. Salsa de albaricoque:
  12. Hacer una crema inglesa mezclando al fuego todos los ingredientes y llevándolos a 80 ºC. Reservar tapada con film a piel.