El postre de la primera prueba técnica de la noche del programa 'Bake Off: Famosos al horno', tal y como explicó el jurado, tenía que estar elaborado con pan de ayer en tres texturas: frito, en migas y borrachito (técnica que se utiliza para agregar humedad y textura al pan mojándolo en algún líquido). Además, la receta incluía una crema diplomática, una salsa de toffe y unos hilos de caramelo.
Para completar este desafío tuvieron 1 hora y cuarto de tiempo y solo podían emplatar en los últimos 15 minutos.
El jurado, que se retiró mientras nuestros concursantes emplataban, realizó la cata a ciegas. En general, no cumplieron sus expectativas y los tres se mostraron decepcionados, comentando que el de Pablo Puyol parecía un árbol de Navidad mientras que el de Rocío Carrasco se asemejaba al nido de una cigüeña. Los tres menos logrados del día fueron el de Julio Iglesias Jr, Rocío Carrasco y Julio Salinas.
Por el contrario, el mejor valorado fue el de Ana Boyer seguido del de Pablo Puyol. La tercera posición la ocupó Yolanda Ramos, quien emocionada, no podía creerlo.
¡Ahora te toca a ti! Despierta al pastelero que llevas dentro y atrévete a hacer esta receta en casa.
Así se hace: receta del postre de pan en tres texturas
Receta de milhoja de pan en tres texturas de 'Bake Off'Receta de milhoja de pan en tres texturas de 'Bake Off'
Ingredientes
Preparación
Para la crema diplomática:
200 g de leche
40 g de yemas
50 g de nata
50 g de azúcar
20 g de maicena
5 g de gelatina (remojada en 25 g de agua)
5 g de ron
185 g de nata montada
50 g como máximo de pan rallado (opcional)
Para la infusión de mojar el pan:
500 g de leche
150 g de azúcar
15 g de canela en polvo
Ralladura de una naranja
Para la salsa de toffe:
100 g de azúcar
100 g de nata
35 g de mantequilla
Cortar rodajas finas del pan elegido.
Freír en una sartén con aceite.
Sacar y colocar en una bandeja, luego secar con papel absorbente y reservar.
Para la crema diplomática:
Hidratar la gelatina con el agua.
Calentar la leche y reservar 50 g para disolver el azúcar y la maicena.
Añadir las yemas.
Poner la mezcla de azúcar, maicena y yemas encima del cazo con la leche y cuajar al fuego.
Añadir la gelatina fundida en el microondas y el ron.
Estirar en una bandeja para enfriar.
Montar la nata en otro recipiente.
Batir la crema cuando esté cuajada manualmente y mezclar con la nata.
Para la infusión:
Poner todos los ingredientes juntos en un cazo y llevar a ebullición.
Mezcla para rebozar:
Cortar trocitos cuadrados de pan y mojarlos en la infusión.
Rebozarlos en huevo y freírlos.
Sacar del aceite, secar y rebozar con el azúcar y la canela.
Para los hilos de azúcar:
Fundir el azúcar en un cazo.
Hacer hilos sobre un rodillo untado en aceite con la ayuda de una batidora (o batidor).
Formar una bola y decorar rápidamente.
Para la salsa de toffe:
Poner el azúcar en un cazo y hacer un caramelo.
Añadir la mantequilla poco a poco.
Agregar la nata caliente.
Mezclar y reservar en la nevera durante 5 minutos. Pasado este tiempo, sacar de la nevera.