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Así se hace el pepito de crema tradicional: la receta de tu infancia

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Receta de Pepito de crema
Receta de Pepito de crema

Pepito o suso de crema, llame como se llame, podría decirse que este dulce ha patrocinado la infancia de muchos de nosotros. ¿Cómo era salir del cole y tener de merienda uno de estos? Probablemente uno de los mejores momentos del día. Y no es para menos, porque su sabor es único y delicioso. ¿Qué tal evocar ese momento preparándolo en casa? ¡Sigue la receta paso a paso y disfruta de este manjar!

La merienda de tu infancia

Así se hace el pepito de crema

Así se hace el pepito de crema tradicional: la receta de tu infanciaAsí se hace el pepito de crema tradicional: la receta de tu infancia
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 300 g de harina
  • 75 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 50 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 180 ml de agua
  • 25 g de levadura
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Para el relleno:
  • Crema pastelera
  • Otros:
  • AOVE para freír
  • Azúcar para rebozar
  1. Mezclar todos los ingredientes de la masa empezando por la harina, el azúcar, la mantequilla y la sal
  2. Añadir los huevos, el agua, la levadura y por último la esencia de vainilla
  3. Cuando se obtenga la masa se bolea hasta que quede una especie de “churro” compacto, propio del pepito
  4. Dejar fermentar hasta que aumente su tamaño o meter en la fermentadora 30 minutos
  5. Freír con AOVE bien caliente
  6. Rebozar el pepito con azúcar
  7. Abrir por la mitad, rellenar de crema y ¡listo para comer!

Origen del pepito de crema

Aunque se desconoce el origen exacto del pepito o suso de crema, se cree que procede de la cocina francesa y que fueron elaborados por primera vez por repostero real de la corona de Francia, el afamado Maire-Antoine Carême.

Pero, y, ¿por qué en España lo llamamos Pepito? ¿Tiene algo que ver con el nombre de alguna personalidad? Lo cierto es que no. Se cree que es una modificación del nombre en francés petit four (dulces franceses de pequeño tamaño, ideales para tomar de un bocado). El nombre original en francés correspondería con éclair, que significa relámpago. Se cree que se le dotó de este nombre por la forma en la que brilla cuando es cubierto con glaseado. 

Otras historias señalan que el Xuxo o Suso de crema, similar al pepito, nació en Girona, en la pastelería que Emili Puig tenía en la Corte Real, y que fue un reportero francés quién enseño a Puig la elaboración de una especie de pastel llamado chou à la crème y que este la modificó dando lugar al suso que se conoce actualmente.