Polenta con estofado Avilés
- Gonzalo nos prepara una receta con productos típicos de la gastronomía industrial de Avilés
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El chef Gonzalo D’Ambrosio visita Avilés para adentrarse en la gastronomía industrial de la comarca, un tipo de cocina que en la Revolución Industrial ayudó a alimentar a la creciente población de la zona sin perder su esencia: la calidad de la materia prima.
Una de la materia primas más utilizadas en Asturias, es la harina de maíz. La llegada de este cereal a finales del siglo XVI, comienzos del siglo XVII, supuso una verdadera revolución para la población asturiana, ya que se demostró ser un gran sustituto del trigo, que en la zona no acaba de prosperar, pudiendo combatir satisfactoriamente el hambre por la que pasaba la población en aquella época.
El chef Gonzalo D'Ambrosio llega al concejo de Candamu donde, de la mano de Pilar, aprende todo sobre este ingrediente con el que prepara su receta final junto con otros alimentos arraigados al pasado industrial de la comarca, pero reinterpretando los sabores tradicionales: polenta con estofado de Avilés.
Ingredientes | Preparación |
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¡El secreto de este plato está en la salsa! El chef Gonzalo D'Ambrosio elabora una salsa a partir del clásico sofrito de tomate casero, cebolla, pimiento rojo y pimiento verde, al que añade un kiwi de la vega del Río Nalón, una buena longaniza de Soto de Avilés, un chorrito de sidra y un poco de harina para espesarla.