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Polenta con estofado Avilés

  • Gonzalo nos prepara una receta con productos típicos de la gastronomía industrial de Avilés
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Polenta con estofado Avilés del chef Gonzalo D'Ambrosio
Plato de polenta con estofado Avilés preparada por el chef Gonzalo D'Ambrosio RTVE

El chef Gonzalo D’Ambrosio visita Avilés para adentrarse en la gastronomía industrial de la comarca, un tipo de cocina que en la Revolución Industrial ayudó a alimentar a la creciente población de la zona sin perder su esencia: la calidad de la materia prima

Una de la materia primas más utilizadas en Asturias, es la harina de maíz. La llegada de este cereal a finales del siglo XVI, comienzos del siglo XVII, supuso una verdadera revolución para la población asturiana, ya que se demostró ser un gran sustituto del trigo, que en la zona no acaba de prosperar, pudiendo combatir satisfactoriamente el hambre por la que pasaba la población en aquella época.

El chef Gonzalo D'Ambrosio llega al concejo de Candamu donde, de la mano de Pilar, aprende todo sobre este ingrediente con el que prepara su receta final junto con otros alimentos arraigados al pasado industrial de la comarca, pero reinterpretando los sabores tradicionales: polenta con estofado de Avilés.

Polenta con estofado AvilésPolenta con estofado Avilés
Ingredientes Preparación
  • 600 gramos de carne de longaniza
  • 200 gramos de polenta
  • Una cebolla
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Un kiwi
  • Un diente de ajo
  • 400 gramos de tomate frito
  • 500 mililitros de caldo de pollo
  • Un vaso de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • Medio vaso de sidra
  • Una cucharada de harina
  • Queso azul al gusto
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. Empezaremos por un sofrito. En una sartén con aceite de oliva, agregamos el ajo, la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo y el kiwi, todo cortado en trozos pequeños.
  2. Una vez que estos ingredientes estén rehogados, añadiremos a la misma sartén la carne de la longaniza, el medio vaso de sidra y una cucharada de harina para espesar la salsa.
  3. Cuando evapore el alcohol de la sidra, echaremos el tomate frito.
  4. En una olla, calentamos caldo de pollo, leche, una cucharada de mantequilla y sal para hacer nuestra polenta.
  5. Después de que coja buena temperatura, añadiremos la harina y la removeremos hasta que tenga la consistencia necesaria.
  6. Emplataremos poniendo una buena cantidad de polenta, y por encima de esta base, el estofado y unos trozos de queso azul.

¡El secreto de este plato está en la salsa! El chef Gonzalo D'Ambrosio elabora una salsa a partir del clásico sofrito de tomate casero, cebolla, pimiento rojo y pimiento verde, al que añade un kiwi de la vega del Río Nalón, una buena longaniza de Soto de Avilés, un chorrito de sidra y un poco de harina para espesarla.

El queso azul, el kiwi, el maíz, la carne de ternera o la longaniza son algunos de los alimentos que el chef Gonzalo D'Ambrosio descubre en su ruta por Avilés

El queso azul, el kiwi, el maíz, la carne de ternera o la longaniza son algunos de los alimentos que el chef Gonzalo D'Ambrosio descubre en su ruta por Avilés