Enlaces accesibilidad

Receta de los tres dulces tradicionales de convento de 'Bake Off': almendras, mantecados y empiñonadas

Por
Imagen de la receta elaborada en el programa 'Bake Off': tres dulces tradicionales de convento
Imagen de la receta elaborada en el programa 'Bake Off': tres dulces tradicionales de convento RTVE

En el primer desafío del programa 'Bake Off: Famosos al horno' la prueba técnica, los concursantes aparecieron vestidos de monjes y monjas, viviendo así una experiencia gastronómica y a la vez religiosa bajo la carpa de 'Bake Off'.

En esta prueba, que ha rendido homenaje a los dulces tradicionales del convento, los 11 famosos han tenido que preparar tres tipos de dulces tradicionales: unas pastas de almendras, unos mantecados y unas empiñonadas. Las instrucciones han sido claras: hornear 6 unidades de cada tipo en una hora y media. 

Imagen de la receta elaborada por Patxi Salinas en 'Bake Off' de los tres dulces tradicionales de convento

Imagen de la receta elaborada por Patxi Salinas en 'Bake Off' de los tres dulces tradicionales de convento

En esta cata celestial, el jurado decidió que los dulces que debían ir al ‘infierno’ eran los de Encarna Salazar y Terelu Campos. Por el contrario, los seleccionados para ir al ‘cielo’ fueron los de Yolanda Ramos, Patxi Salinas y Blas Cantó, que resultó ser el mejor valorado. 

¡Es tu turno! Despierta al repostero que hay en ti y elabora esta receta en casa.

Así se hace: receta de los tres dulces tradicionales de convento

Receta de los tres dulces tradicionales de convento de 'Bake Off': almendras, mantecados y empiñonadasReceta de los tres dulces tradicionales de convento de 'Bake Off': almendras, mantecados y empiñonadas
Ingredientes Preparación
  • Para las pastas de almendra:
  • 400 g de harina
  • 210 g de manteca de cerdo ibérico
  • 40 g de huevo
  • 10 g de levadura
  • 175 g de azúcar
  • 3 almendras
  • Para las empiñonadas:
  • 140 g de almendra en polvo
  • 140 g de azúcar
  • 30 g de clara
  • Para los mantecados:
  • 263 g de harina
  • 5 g de levadura en polvo
  • 20 g de azúcar
  • 2.5 g de sal
  • 1 g de ralladura de limón
  • 203 g de manteca de cerdo ibérica
  • 75 g de vino blanco
  • Azúcar para rebozar al gusto
  1. Para las pastas de almendra:
  2. Poner todos los ingredientes juntos en la batidora con la pala.
  3. Mezclar hasta que la masa esté integrada.
  4. Estirar con el rodillo.
  5. Cortar.
  6. Poner huevo y tres almendras por encima.
  7. Colocar en una bandeja con papel y cocer a 180ºC.
  8. Sacar del horno, dejar que se enfríen y reservar.
  9. Para las empiñonadas:
  10. Mezclar todos los ingredientes juntos.
  11. Hacer bolitas de mazapán de 15 g cada una.
  12. Colocarlas en una bandeja con piñones, pasarlas por huevo y rebozar en piñones.
  13. Colocar en una bandeja de horno y cocer a 215 ºC durante 5 minutos.
  14. Para los mantecados:
  15. Mezclar en la batidora con la pala la manteca, el azúcar, la ralladura, la sal y el vino blanco.
  16. Añadir la harina junto con la levadura.
  17. Sacar a una bandeja o bol y meter en el congelador.
  18. Una vez frío, estirar con el rodillo en la mesa con harina.
  19. Cortar y poner en la bandeja del horno a cocer a 180ºC durante 8-10 minutos.
  20. Rebozar en azúcar.