En el primer desafío del programa 'Bake Off: Famosos al horno' la prueba técnica, los concursantes aparecieron vestidos de monjes y monjas, viviendo así una experiencia gastronómica y a la vez religiosa bajo la carpa de 'Bake Off'.
En esta prueba, que ha rendido homenaje a los dulces tradicionales del convento, los 11 famosos han tenido que preparar tres tipos de dulces tradicionales: unas pastas de almendras, unos mantecados y unas empiñonadas. Las instrucciones han sido claras: hornear 6 unidades de cada tipo en una hora y media.
En esta cata celestial, el jurado decidió que los dulces que debían ir al ‘infierno’ eran los de Encarna Salazar y Terelu Campos. Por el contrario, los seleccionados para ir al ‘cielo’ fueron los de Yolanda Ramos, Patxi Salinas y Blas Cantó, que resultó ser el mejor valorado.
¡Es tu turno! Despierta al repostero que hay en ti y elabora esta receta en casa.
Así se hace: receta de los tres dulces tradicionales de convento
Receta de los tres dulces tradicionales de convento de 'Bake Off': almendras, mantecados y empiñonadasReceta de los tres dulces tradicionales de convento de 'Bake Off': almendras, mantecados y empiñonadas
Ingredientes
Preparación
Para las pastas de almendra:
400 g de harina
210 g de manteca de cerdo ibérico
40 g de huevo
10 g de levadura
175 g de azúcar
3 almendras
Para las empiñonadas:
140 g de almendra en polvo
140 g de azúcar
30 g de clara
Para los mantecados:
263 g de harina
5 g de levadura en polvo
20 g de azúcar
2.5 g de sal
1 g de ralladura de limón
203 g de manteca de cerdo ibérica
75 g de vino blanco
Azúcar para rebozar al gusto
Para las pastas de almendra:
Poner todos los ingredientes juntos en la batidora con la pala.
Mezclar hasta que la masa esté integrada.
Estirar con el rodillo.
Cortar.
Poner huevo y tres almendras por encima.
Colocar en una bandeja con papel y cocer a 180ºC.
Sacar del horno, dejar que se enfríen y reservar.
Para las empiñonadas:
Mezclar todos los ingredientes juntos.
Hacer bolitas de mazapán de 15 g cada una.
Colocarlas en una bandeja con piñones, pasarlas por huevo y rebozar en piñones.
Colocar en una bandeja de horno y cocer a 215 ºC durante 5 minutos.
Para los mantecados:
Mezclar en la batidora con la pala la manteca, el azúcar, la ralladura, la sal y el vino blanco.
Añadir la harina junto con la levadura.
Sacar a una bandeja o bol y meter en el congelador.
Una vez frío, estirar con el rodillo en la mesa con harina.
Cortar y poner en la bandeja del horno a cocer a 180ºC durante 8-10 minutos.