En el segundo desafío de la noche, la prueba fantasía del porgrama 'Bake Off: Famosos al horno' , los concursantes tuvieron que dejarse llevar por su imaginación más fantástica y hacer una tarta decorada con merengue italiano, tres capas de bizcocho y un relleno del sabor que quisieran.
Como buen vasco, Patxi Salinas es de los de sobremesa larga y así imagina su tarta ideal, una que se disfrute despacio y que quede en la memoria. Para ello utilizó un bizcocho de cacao y una ganache (crema elaborada principalmente con chocolate) de chocolate negro y café. Apodada como 'My dreams', porque había soñado siempre con esa tarta, el jurado opinó que estaba muy rica y era muy divertida.
Patxi quedó tan contento con su valoración que se ha planteado abrir una pastelería apodada como, 'Patxiseri' al salir del programa.
Anímate a hacer esta deliciosa tarta en casa y descubre tu lado más divertido e ingenioso.
Así se hace: receta de la tarta de Patxi Salinas
Receta de la tarta 'My dreams' de Patxi Salinas en 'Bake Off'Receta de la tarta 'My dreams' de Patxi Salinas en 'Bake Off'
Ingredientes
Preparación
Para el bizcocho:
115 g de cacao puro en polvo
200 g de azúcar moreno
200 g de azúcar
270 g de harina de trigo
2 cucharaditas de levadura tipo Royal
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
3 huevos
270 ml de agua caliente
255 ml de leche entera
15 ml de zumo de limón
5 cucharadas de aceite de oliva
Para la ganache de chocolate y café:
400 g de chocolate negro
400 g de nata
Café soluble al gusto
Para el merengue italiano:
560 g de azúcar
150 g de agua
6 g de sal
225 g de claras
Colorantes al gusto
Para el bizcocho:
Preparar la buttermilk (mezclar 255 ml de leche entera y 15 ml de zumo de limón) y dejar reposar 5 minutos, debe quedar con un aspecto de leche cortada.
Precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y engrasar el molde.
Tamizar los ingredientes secos: harina, azúcar, cacao, levadura, bicarbonato, sal, y mezclar bien con el azúcar moreno.
Agregar la buttermilk cuando estén completamente integrados y continuar mezclando. Incorporar el aceite y, por último, el agua caliente.
Dejar batir unos 3 minutos y verterlo en el molde llenándolo 2/3.
Hornear durante 40 minutos.
Sacar y poner en una rejilla a reposar durante 5 minutos, luego envolver en papel film y llevar al refrigerador.
Para el ganache de chocolate y café:
Calentar la nata y el café hasta que casi hierva.
Añadir encima del chocolate y pasar por la batidora (turmix).
Si queda muy líquida, enfriar.
Meter en una manga.
Para el merengue italiano:
Montar las claras al punto de nieve.
Poner en un cazo el agua con el azúcar, llevar hasta los 120ºC y añadir la sal.
Unificar las mezclas mientras sigue batiéndose la mezcla hasta que tenga una textura muy dura y firme, aproximadamente 5 minutos de batido.