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Receta de la tarta de Blas Cantó 'Cielo y tierra' con caramelo salado espeso y mango en 'Bake Off'

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Imagen de la tarta 'Cielo y tierra' de Blas Cantó en 'Bake Off'
Imagen de la tarta 'Cielo y tierra' de Blas Cantó en 'Bake Off' RTVE

Continuando con el tema del amor, el segundo desafío de la noche, la prueba fantasía en el programa 'Bake Off: Famosos al horno' se tituló ‘El gran amor de mi vida’. Esta vez los participantes tuvieron que preparar dos bizcochos del mismo tamaño, asegurándose de que al menos uno de ellos llevara un relleno. Además, ambas tartas debían complementarse entre sí y estar listas en un plazo de dos horas.

Imagen del concursante Blas Cantó en 'Bake Off: Famosos al horno'

Imagen del concursante Blas Cantó en 'Bake Off: Famosos al horno'

Apodada como ‘Cielo y tierra’, Blas quiso simbolizar con esta tarta de una luna y un girasol el amor tan puro y profundo que siente por su abuela Joaquina. La luna representa a su abuela, que se encuentra en el cielo y Blas se identifica con el girasol, flor que le encanta a su familia. Con esta metáfora de los dos mundos quiso demostrar que el amor por los abuelos es universal.

La tarta con caramelo salado espeso y mango y un toque de canela, hizo que el cantante ocupase el segundo puesto en el ranking para ser el mejor pastelero de la noche, aunque finalmente el delantal fue para Marc Clotet. 

Así se hace: tarta con caramelo salado espeso y mango

Receta de la tarta de Blas Cantó 'Cielo y tierra' con caramelo salado espeso y mango en 'Bake Off'Receta de la tarta de Blas Cantó 'Cielo y tierra' con caramelo salado espeso y mango en 'Bake Off'
Ingredientes Preparación
  • Para el bizcocho:
  • 8 huevos
  • 495 g harina
  • 375 g azúcar
  • 18 g levadura
  • 225 ml agua
  • Canela al gusto
  • Para el caramelo salado espeso:
  • 200 g azúcar
  • 30 g agua
  • 80 g nata
  • 80 g mantequilla
  • Sal al gusto
  • Mango fresco
  • Para la Swiss Buttercream (para forrar o decorar únicamente)
  • 600 g mantequilla
  • 400 g azúcar
  • 200 g claras
  1. Para el bizcocho:
  2. Batir los huevos junto con la canela y el azúcar.
  3. Añadir el agua.
  4. Añadir la harina y la levadura.
  5. Para el caramelo salado espeso
  6. Poner el agua y el azúcar a cocer hasta que tenga color caramelo.
  7. Añadir la mantequilla a dados y mover.
  8. Echar la nata caliente poco a poco.
  9. Poner sal al gusto y enfriar.
  10. Poner mango troceado por encima del bizcocho una vez puesto el relleno.
  11. Para la Swiss Buttercream (para forrar o decorar únicamente)
  12. Mezclar las claras de huevo con el azúcar, llevándolo al baño maría hasta los 65ºC o la aparición de espuma y al tacto la disolución de los granos de azúcar.
  13. Batir con la ayuda de las varillas y el robot de cocina hasta formar un pico estable, unos 10-15 minutos (importante: el merengue tiene que estar frío para no derretir la mantequilla).
  14. Añadir a velocidad muy baja la mantequilla (importante: a temperatura ambiente, no pomada ni fría) de manera rápida. Una vez añadida toda la mantequilla, subimos la velocidad al máximo para montar la mezcla unos 5 minutos.