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Receta de la tarta con forma de rosa de Damián Betular en 'Bake off'

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Imagen de la tarta con forma de rosa elaborada por Damián Betular en 'Bake Off'
Imagen de la tarta con forma de rosa elaborada por Damián Betular en 'Bake Off' RTVE

La primera prueba de la noche del programa ‘Bake Off: Famosos al horno’, estuvo muy relacionada con el amor. En vísperas del Día de San Valentín, los concursantes se enfrentaron al reto de crear, en dos horas, una tarta con forma de rosa del obrador de Damián Betular. 

Imagen de Damián Betular junto al jurado de 'Bake Off: Famosos al horno'

Imagen de Damián Betular junto al jurado de 'Bake Off: Famosos al horno'

Para la preparación de la tarta tuvieron que hacer: una masa sablé bretón (o masa quebrada dulce), una confitura de membrillo, una mousse de queso, una ganache montada de vainilla y una decoración elaborada con chocolate blanco. Después, utilizando la manga pastelera, dibujaron pétalos que imitaban los de una rosa: finos, delicados y ligeramente curvados.

Para que no quedara ninguna duda en la ejecución de esta tarta, Damián Betular les hizo una demostración de cómo hacer el remate final. Muy concentrados, los concursantes no perdieron detalle de esta clase magistral, en la que Damián les enseñó a hacer los pétalos que cubrían el pastel. 

A pesar de que algunas tartas tenían pepitas de membrillo en su interior o la nata estaba ligeramente cortada, todas lucían muy bien en términos de apariencia (excepto la de Alba Carrillo, a quien no le dio tiempo de pintar los pétalos).

La tarta mejor valorada fue la de Rocío Carrasco ya que según el jurado, la galleta estaba perfectamente horneada, el membrillo exquisito, la mousse estaba firme y bien montada, el diseño de la rosa se veía perfectamente y la nata no estaba cortada. El segundo puesto fue para Marc Clotet, seguido de Ana Boyer. 

En cambio, las tartas que no lograron conquistar al jurado fueron la de Alba Carrillo, seguida por la de Patxi Salinas y Terelu Campos.  

¡Ahora te toca a ti! Anímate a recrear  en casa la tarta más amorosa de la televisión. 

Así se hace: receta de la tarta con forma de rosa de Damián Betular

Receta de la tarta con forma de rosa de Damián Betular en 'Bake off'Receta de la tarta con forma de rosa de Damián Betular en 'Bake off'
Ingredientes Preparación
  • Para el sablé bretón:
  • 350 g de harina
  • 250 g de mantequilla pomada
  • 250 g de azúcar
  • 23 g de levadura
  • 127 g de yemas
  • Para la confitura de membrillo:
  • 2 unidades de membrillo, aproximadamente 300 g, troceados y limpios
  • 150 g de azúcar
  • 260 ml de agua
  • Vainilla al gusto
  • Para el mousse de queso:
  • 185 g de queso crema
  • 185 g de yogur
  • 370 g de nata semi montada
  • 60 g de yema
  • 50 g de agua
  • 145 g de azúcar
  • 5 hojas de gelatina
  • Para la ganache montada de vainilla:
  • 500 ml de nata
  • 200 g de chocolate blanco
  • Pasta de vainilla
  • 1 hoja de gelatina
  • Para la decoración de chocolate:
  • 200 g de chocolate
  • Acetato
  1. Para el sablé bretón:
  2. Mezclar todos los ingredientes.
  3. Envolver la masa en film transparente estirado.
  4. Refrigerar la masa hasta que esté fría.
  5. Estirar la masa hasta alcanzar un grosor de 0.5 cm.
  6. Cortar la masa con un aro de acero inoxidable.
  7. Cocer a 180ºC con el molde colocado durante aproximadamente 10-15 minutos.
  8. Para la confitura de membrillo:
  9. Cortar los membrillos en daditos.
  10. Cocer los membrillos en un cazo con el azúcar y el agua a fuego medio/fuerte.
  11. Añadir la vainilla al gusto.
  12. Triturar hasta obtener una textura suave.
  13. Colocar la confitura de membrillo sobre el sable.
  14. Para el mousse de queso:
  15. Hacer un almíbar con el agua y el azúcar hasta alcanzar los 110ºC, volcar el almíbar sobre las yemas y batir en la batidora hasta que la mezcla blanquee.
  16. Fundir las hojas de gelatina previamente hidratadas y añadir a la mezcla de queso y yogur.
  17. Incorporar las yemas al queso y al yogur.
  18. Mezclar suavemente.
  19. Añadir la nata al resto de la mezcla de queso y yogur de forma envolvente.
  20. Rellenar el molde y congelar.
  21. Para la ganache montada de vainilla:
  22. Hidratar las hojas de gelatina.
  23. Cocer la nata con la pasta de vainilla.
  24. Añadir las hojas de gelatina hidratadas a la nata.
  25. Volcar la mezcla encima del chocolate.
  26. Pasar la batidora de mano (Turmix) y enfriar a 4ºC.
  27. Para la decoración de chocolate:
  28. Fundir el chocolate.
  29. Estirar sobre el acetato.
  30. Dejar enfriar.
  31. Colocar alrededor del aro.
  32. Desmoldar cuando esté frío.