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Receta de caldo piornalego: el guiso de patatas que es perfecto para los días de frío

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Aprende a elaborar este guiso extremeño ideal para combatir el frío
Aprende a elaborar este guiso extremeño ideal para combatir el frío

Cuando llega el frío, el cuerpo pide ricos y calentitos platos de cuchara como este de caldo piornalego. Al principio se tienden a pensar que se trata de un caldo al uso, pero nada de eso. Es un guiso extremeño elaborado a base de patatas y otros con ingredientes que todos solemos tener en casa. ¡Muy sencillo y delicioso!

Caldo piornalego, un plato tradicional extremeño

Este plato es tan famoso en Extremadura, que incluso varios pueblos extremeños se reúnen para celebrar la Toñá, una fiesta dedicada a los oficios antiguos que se celebra en noviembre y donde el plato principal es el piornalego. Aunque hay quien lo tiene a mano todo el año, y no es para menos, porque es un guiso muy sencillo, sabroso y de lo más saciante.

En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE presentado por Mónica López, han puesto rumbo a Piornal, un pequeño municipio de la provincia de Cáceres. ¿El motivo? Descubrir los secretos de su caldo piornalego, un plato típico extremeño de cuchara elaborado con patata, pimentón, ajo y mucho más. ¡Descubre la receta!

Así se hace el caldo piornalego:

Receta de caldo piornalego: el guiso de patatas que es perfecto para los días de fríoReceta de caldo piornalego: el guiso de patatas que es perfecto para los días de frío
Ingredientes Preparación
  • 5-6 patatas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • 3 pimientos secos
  • Sal
  1. Aceite de Oliva Virgen Extra
  2. Pelar, lavar y cortar las patatas en lonchas
  3. Sofreír los ajos (previamente pelados y cortados en trozos) en una olla hasta que estén ligeramente dorados
  4. Añadir las patatas, el laurel, los pimientos, el pimentón y una pizca de sal, remover todo bien (con cuidado de que el pimentón no se queme) y cubrir de agua inmediatamente
  5. Dejar cocer hasta que la patata esté blanda (1h aproximadamente), servir y ¡listo para disfrutar!

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