Enlaces accesibilidad

Receta de pan de higo: ¡listo en minutos!

Por
Receta de pan de higo
Receta de pan de higo

El pan de higo ya se ha hecho un hueco en la gastronomía española. A pesar de denominarse pan, nada tiene que ver con este. Se elabora a base de higos secos, almendras y otros ingredientes naturales que aportan cientos de beneficios al cuerpo humano. Además, es una receta muy sencilla, deliciosa y que se hace en minutos. ¡Compruébalo tú mismo!

Monolo Sarriá, colaborador de Ahora o Nunca, ha viajado hasta Tolox, pueblo de la Sierra de las Nieves en la provincia de Málaga, para descubrir los secretos de una receta milenaria: el pan de higo. Su olfato le ha llevado hasta las manos de Pepa, una chef que lleva elaborando este manjar casi toda su vida.

Antes de ponerte manos a la obra, ¿sabías que el pan de higo podría considerarse como la antigua barrita energética? Nuestros antepasados lo usaban cuando se marchaban al campo sin apenas comida, como el snack que les aportaba energía para seguir faenando.

Así se hace el pan de higo 

Receta de pan de higo: ¡listo en minutos!Receta de pan de higo: ¡listo en minutos!
Ingredientes Preparación
  • Higos secos
  • Almendras peladas
  • Matalahúva
  • Aguardiente
  • Ajonjolí
  1. Quitar la punta de los higos
  2. Triturar los higos hasta obtener una masa
  3. Añadir la matalahúva, las almendras y chorro de aguardiente
  4. Amasar todo hasta que se integre
  5. Darle forma (al gusto), pasar por el ajonjolí y ¡listo para disfrutar!

¿Por qué deberías tener el pan de higo siempre cerca?

Además de ser una receta sencilla, deliciosa y rápida de elaborar, el pan de higo está repleto de beneficios para el ser humano. Repasamos algunos de ellos:

  1. Es una gran fuente de energía, por lo que es el snack perfecto para recargar pilas
  2. Tiene efecto saciante
  3. Es rico en vitaminas (A, C, D, B y E) y minerales (destacando hierro, calcio, magnesio y potasio)
  4. Favorece la salud digestiva y ayuda a combatir el estreñimiento
  5. Ayuda a nivelar el colesterol y la glucosa en sangre

Recetas con higos

El higo en cocina es una de las frutas más versátiles. Se puede comer crudo o seco. Pega con dulce o salado y es perfecto para mermeladas, bombones y más recetas que podrás encontrar en el portal de cocina de RTVE. ¡Aquí van algunas de ellas!

Receta de tarta tatín de higos

Receta de tarta de higos al vino

Receta de coca dulce de piñones, manzana e higos

Receta de secreto ibérico con mermelada de higos

Receta de ensaimada con mermelada de higos y queso mahón