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Receta de alcachofas con albóndigas: un plato tradicional para chuparse los dedos

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Receta de alcachofas con albóndigas
Receta de alcachofas con albóndigas

La cocina tradicional española es, probablemente, uno de los mayores tesoros del país. Hay tantas y deliciosas recetas que sería difícil escoger solo una. Entre las favoritas, para muchos, estarían las albóndigas en salsa. ¿Quién se puede resistir a este plato? En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, han desvelado una receta de este manjar, acompañado de un producto de temporada, las albóndigas. Una receta fácil, sabrosa y capaz de cautivar los paladares más exquisitos.

Una receta sencilla, deliciosa y perfecta para cualquier ocasión

Una receta sencilla, deliciosa y perfecta para cualquier ocasión RTVE

Gonzalo Miró, colaborador del espacio de La 1, ha visitado la cocina de Lola Rodríguez, una maestra de cocina que abandonó una exitosa carrera como economista para dedicarse a su gran pasión: la gastronomía. En Ahora o Nunca nos ha dado una masterclass con un plato de cocina tradicional para chuparse los dedos. Un guiso de temporada: alcachofas con albóndigas.

Así de hacen las alcachofas con albóndigas 

Receta de alcachofas con albóndigas: un plato tradicional para chuparse los dedosReceta de alcachofas con albóndigas: un plato tradicional para chuparse los dedos
Ingredientes Preparación
  • Carne picada de ternera
  • Pan duro
  • Leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • 1 huevo
  • Alcachofas
  • Laurel
  • Vino blanco
  • Salsa de tomate
  • Cebolla
  • Ajo
  • Piñones
  • Almendras
  • Azafrán
  • Perejil
  1. En un bol ponemos la carne picada, añadimos el huevo, la sal y la pimienta y lo integramos todo bien
  2. Hacemos bolas con las albóndigas de tamaño mediano
  3. Las rebozamos en la harina y las freímos
  4. Limpiamos las alcachofas y las dejamos reposar en un bol con agua y limón para que no se oxiden
  5. Mientras elaboramos el sofrito, con un chorro de aceite y la cebolla picada
  6. Cuando la cebolla esté ligeramente tostada, añadimos la salsa de tomate, un chorro de vino blanco y una hoja de laurel
  7. Mientras elaboramos una picada con los piñones, almendras, un toque de azafrán y 1 ajo
  8. Ponemos las albóndigas, las alcachofas y el sofrito de tomate en una olla con un poco de agua, y lo dejamos cocinar entre 15 y 20 minutos
  9. Culminamos con la picada que hemos elaborado previamente, removemos todo bien, emplatamos y ¡a disfrutar!

El origen de las albóndigas

Con tomate, rellenas, con espaguetis… De carne, de pescado, de pollo… Vengan como vengan, las albóndigas se han convertido en uno de los platos más cotizados en el mundo de la gastronomía. Hay tantas formas de elaborarlas que es casi imposible encontrar a alguien que diga no a este manjar. Pero, ¿cuál es el origen de estas bolas redondas?

En el espacio de la 1 han explicado que se trata de un plato con más de 2.000 años de historia. Se dice que en la Antigua Roma ya cocinaban albóndigas, incluso se piensa que fueron los creadores de esta delicia. Quienes las popularizaron en España fueron los musulmanes, durante el Califato de Córdoba. En un principio solo se elaboraban con carne y no fue hasta la Edad Media cuando comenzaron a elaborarse con pescado.

Otras recetas para los amantes de las albóndigas 

Si lo que te gustas es ir innovando en tus recetas y, además, eres un fiel amante de las albóndigas, en el espacio de La 1 presentado por Mónica López también han dado ideas para preparar albóndigas en diferentes versiones:

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