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Receta de puchero de berza con chorizo y morcilla: ¡el mejor para combatir el frío!

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Receta de puchero de berza con chorizo y morcilla
Receta de puchero de berza con chorizo y morcilla RTVE

¡Cuando el frío se apodera del ambiente, lo mejor es combatirlo con un buen plato caliente! Con ese lema en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE presentado por Mónica López, han encontrado esta deliciosa receta de guiso con berza, chorizo y morcilla. Es muy sencillo de hacer, saciante y perfecto para entrar en calor. ¡Haz la prueba!

Un puchero ideal para combatir el frío

Un puchero ideal para combatir el frío RTVE

Luisa Martín, colaboradora vip del espacio de La 1, tiene la misión de encontrar los mejores guisos tradicionales bajo el lema de “a fuego lento”. Esta vez su olfato le ha llevado hasta el Berrueco, en la provincia de Madrid, donde siguen elaborando guisos tradicionales y deliciosos. Allí ha llegado hasta la cocina de Anastasia, María y Pepe, tres vecinos veteranos en la gastronomía tradicional auténtica. Y, ¿cómo iba a faltar en su recetario un buen puchero de berzas? Nos desvelan los secretos de cómo hacerlo en casa.

Así se hace el puchero de berza

Receta de puchero de berza con chorizo y morcilla: ¡el mejor para combatir el frío!Receta de puchero de berza con chorizo y morcilla: ¡el mejor para combatir el frío!
Ingredientes Preparación
  • Berza
  • 2 patatas
  • Codillo
  • Espinazo
  • 2 chorizos
  • 2 morcillas
  • Tocino
  • Sal
  1. Picar y limpiar la berza
  2. Pelar las patatas
  3. Echar todos los ingredientes del puchero, salvo la morcilla, que se añadirá en los últimos minutos de cocción y poner a cocinar a fuego suave durante 45 minutos o 1 hora aproximadamente
  4. Servir y ¡listo para disfrutar!

5 beneficios de la berza

Con más de 4.000 años de historia, la berza ha protagonizado cientos de guisos, pucheros y otras recetas y, no es para menos, porque es una hortaliza llena de beneficios y de lo más versátil. Aquí va una lista de algunos de ellos:

  • Evita la retención de líquidos y tiene propiedades diuréticas gracias a su alto contenido en potasio
  • Su compuesto en fibra la convierten en una hortaliza perfecta para regular el estreñimiento, así como equilibrar niveles de azúcar y colesterol
  • Es antioxidante y ayuda a combatir el envejecimiento de la piel gracias a sus compuestos azufrados
  • Tiene propiedades balsámicas y expectorantes
  • Su contenido en vitamina del tipo C hace que las defensas aumenten y evita catarros e infecciones respiratorias

Su época dorada es en otoño e invierno (desde el mes de septiembre hasta marzo e incluso los primeros días de abril), por eso es perfecta para pucheros como este u otras recetas que podrás encontrar en el portal de cocina de RTVE.