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Receta bacalao fresco con salsa de carabineros

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Imagen del emplatado de la receta de bacalao con salsa de carabineros
Emplatado de receta de bacalao con salsa de carabineros RTVE

Al pilpil, ajoarriero, en croquetas, en salazón, ahumado y hasta a la plancha, el bacalao es, sin duda, uno de los pescados estrella de nuestra mesa y existen infinidad de formas de prepararlo. En esta receta te proponemos una nueva y deliciosa manera de comerlo con una salsa emulsionada de carabineros. 

¿Te han contado alguna vez el secreto de un buen bacalao fresco? A Raquel Martos, sí. La colaboradora de Ahora Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, se ha metido hasta la cocina de un auténtico profesional para descubrir cómo sacarle el máximo jugo a este delicioso manjar. Manos a la obra, ha llegado la hora de cocinar. 

Receta bacalao fresco con salsa de carabinerosReceta bacalao fresco con salsa de carabineros
Ingredientes Preparación
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Aceite de verdura y ajo
  • Compota de tomate
  • Carabineros
  • Bacalao
  • Brandy
  • Majao
  • Fumet
  • Nata
  1. Picar las verduras
  2. Sofreir las verduras en la sartén y añadir la compota de tomate
  3. Saltear las cabezas de los carabineros y flambear con el brandy
  4. Añadir las cabezas flambeadas al sofrito e incorporar la nata
  5. Triturar la mezcla
  6. Colar la salsa por un fino y reservar
  7. Cortar el bacalaó
  8. Salpimentar
  9. Brasear en la sartén unos minutos por el lado de la piel
  10. Añadir un poquito de majaó y un poquito de fumé
  11. Meter al horno 4 minutos
  12. Retirar los jugos y añadirlos a la salsa hasta emulsionar
  13. Emplatar, cubriendo la mitad del bacalaó con la salsa
  14. ¡Disfrutar!

El secreto del bacalao con salsa de carabineros

El verdadero secreto de esta receta reside en la forma de brasear el bacalao en la sartén, que tiene que hacerse por el lado de la piel. Es necesario dejarlo un par de minutos en esta posición para posteriormente introducirlo en el horno. Es de esta manera como el pescado suelta su jugo. Y, hablando de jugos, para potenciar al máximo el sabor de este plato, a la hora de elaborar la salsa, utilizaremos únicamente las cabezas de los carabineros, que aportarán mayor gusto por la concentración de sustancias. 

Como, probablemente sabes, el bacalao es un ingrediente muy versátil con el que elaborar todo tipo de platos ¿estás buscando inspiración o nuevas maneras de prepararlo? Te animamos a descubrir todas las recetas que puedes elaborar con bacalao en el portal de cocina de RTVE.