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Receta de patatas con carne en olla ferroviaria

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Imagen de un plato de patatas con carne cocinadas en una olla ferroviaira
Patatas con carne cocinadas en una olla ferroviaria RTVE

Dicen que el hambre agudiza el ingenio y de ahí nace exactamente la ‘olla ferroviaria’, un invento de los antiguos maquinistas del tren que, ante el frío y los largos trayectos en el ferrocarril de vapor, diseñaron este increíble artefacto. La olla, es fruto de la imaginación de los trabajadores y, aunque sus primeros prototipos eran bastante rudimentarios, acabó alcanzando un nivel de diseño bastante sofisticado. Los trabajadores del tren la utilizaron para preparar pucheros y platos calientes de cuchara como esta receta de patatas con carne, que también puedes adaptar en casa a tu olla normal. ¿Te gustaría disfrutar de este delicioso y contundente plato? Pues sigue leyendo que te lo contamos.    

Carlota West, colaboradora de Ahora Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, se ha desplazado hasta La Robla, municipio leonés donde se originó el invento, para descubrir cómo funcionan estas ollas y aprender a preparar la receta original de los trabajadores del ferrocarril.

Receta de patatas con carne en olla ferroviariaReceta de patatas con carne en olla ferroviaria
Ingredientes Preparación
  • Cebolla
  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo
  • Puerro
  • Tomate triturado
  • Caldo o agua
  • Ajos
  • Laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vino blanco
  • Patatas
  • Costilla de cerdo
  • Sal
  • Pimienta
  1. Pelar y cortar las patatas rompiendo al final
  2. Sofreir las verduras
  3. Añadir el tomate triturado
  4. Añadir el vino
  5. Incorporar la carne
  6. Incorporar el caldo
  7. Echar las patatas a la olla
  8. Tapar y dejar cocinar
  9. ¡A disfrutar!

¿Cómo funciona la olla ferroviaria?

El diseño de la olla ferroviaria es, sin duda, muy llamativo y obedece a la necesidad de cocinar con el vapor que aplicaban de la propia locomotora. Dicen que esta olla se inventó en torno a 1895 y que, posteriormente, se mejoró para adaptarla a la locomotora de carbón. 

La olla o putxera ferroviaria, consiste en un puchero de porcelana o barro con tapa que se introduce en recipiente  metálico en el que se coloca el carbón, ambos elementos se mantienen sujetos mediante una pieza conocida como ‘collarín’ . La parte metálica tiene, además, varias aperturas conocidas como ‘ventanales’ para facilitar el tiro de aire y para la limpieza de las cenizas y las brasas una vez terminada de cocinar.  

Resultado de un guiso de patatas con carne en una olla ferroviaria con un

Resultado de un guiso de patatas con carne en una olla ferroviaria con un RTVE

Pero, además, este imaginativo invento tiene patas para favorecer su estabilidad y asas que permiten su transporte. Todos los elementos que la integran la convierten en una pequeña cocina portátil. La mayor parte de las recetas de esta olla son platos tradicionales de puchero o cuchara, perfectos para los días de frío. 

Actualmente, estas ollas se han vuelto a poner de moda  y si te animas a hacerte con una de ellas, te animamos a descubrir todas las recetas que puedes elaborar con la olla ferroviaria en el portal de cocina de RTVE.