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¿Qué pescados son mejores para plancha? Descubre esto y cómo cocinarlos para que queden en su punto

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Trucos para hacer pescado a la plancha y que salga perfecto
Trucos para hacer pescado a la plancha y que salga perfecto gettyimages

Cocinar pescado a la plancha es, probablemente, la forma más rápida y sencilla de hacerlo. Pero, ¿todos los pescados quedan bien a través de esta técnica? Lo cierto es que cualquier pescado se puede cocinar a la plancha, aunque para mayor facilidad del cocinado hay cortes mejores que otros. ¿Cuáles? Lo desvelan en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE presentado por Mónica López.  

Consejos antes de cocinar pescado a la plancha

Para hacer pescados a la plancha, los pescaderos recomiendan seleccionar piezas más pequeñas (de 1 kilo para abajo), para asegurarse la jugosidad y que no quede poco a muy cocinado. Antes de lanzarte a cocinar cualquier pescado a la plancha, tienes que tener en cuenta una serie de requisitos:

  1. Que el aceite esté bien caliente antes de echar el pescado en la plancha (a máxima temperatura)
  2. Empezar cocinando el pescado en el aceite por el lado de la piel
  3. Sazonar ambos lados del pescado
  4. No mover el pescado ni desplazarlo mientras se cocina
  5. En el caso de que el filete sea grueso se recomienda hacer unos pequeños cortes para garantizar su cocción
  6. Cuando el pescado se mueva con facilidad, es el momento de darle la vuelta para terminar de cocinar por el otro lado
  7. El tiempo de cocinado dependerá del grosor de la pieza
Pescados a la plancha: estos son los mejores

Los mejores pescados para cocinar a la plancha

Partiendo de esa base, los mejores pescados a la hora de cocinarlos a través de este método son los siguientes:

Merluza: el corte para plancha mejor para la merluza es en rodajas o lomos. Es cuestión de gustos. Probablemente si la pides en lomos es más fácil asegurarse de que quede sin espinas, aunque en rodajas el resultado suele ser más jugoso.

Besugo: siempre y cuando sea un besugo pequeño y que pese menos de 1 kilo, el besugo también es perfecto para hacerlo a través de este método de cocina. Normalmente es un pescado que suele ir al horno, pero su resultado a la plancha también es delicioso. La mejor forma es pedirlo en lomos.

Gallo: siendo quizá uno de los pescados que más se cocinan en plancha, el gallo es muy manejable y fácil de cocinar. Se recomienda acompañar de un toque de ajo y perejil para darle más sabor. Igual que el Gallo, el lenguado también es un pescado perfecto para hacer a la plancha.

Rape: hay dos tipos de rape, el blanco y el negro. Para hacer a la plancha es mejor escoger el negro

Mero: el mero a la plancha es su cocción por excelencia. El tipo de corte de este pescado es hacerlo en rodajas y bastará con un toque de aceite para su cocinado.