¿Qué pescados son mejores para plancha? Descubre esto y cómo cocinarlos para que queden en su punto
- Antes de cocinar pescado a la plancha, asegúrate que el aceite esté bien caliente. ¡Descubre más consejos!
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Cocinar pescado a la plancha es, probablemente, la forma más rápida y sencilla de hacerlo. Pero, ¿todos los pescados quedan bien a través de esta técnica? Lo cierto es que cualquier pescado se puede cocinar a la plancha, aunque para mayor facilidad del cocinado hay cortes mejores que otros. ¿Cuáles? Lo desvelan en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE presentado por Mónica López.
Consejos antes de cocinar pescado a la plancha
Para hacer pescados a la plancha, los pescaderos recomiendan seleccionar piezas más pequeñas (de 1 kilo para abajo), para asegurarse la jugosidad y que no quede poco a muy cocinado. Antes de lanzarte a cocinar cualquier pescado a la plancha, tienes que tener en cuenta una serie de requisitos:
- Que el aceite esté bien caliente antes de echar el pescado en la plancha (a máxima temperatura)
- Empezar cocinando el pescado en el aceite por el lado de la piel
- Sazonar ambos lados del pescado
- No mover el pescado ni desplazarlo mientras se cocina
- En el caso de que el filete sea grueso se recomienda hacer unos pequeños cortes para garantizar su cocción
- Cuando el pescado se mueva con facilidad, es el momento de darle la vuelta para terminar de cocinar por el otro lado
- El tiempo de cocinado dependerá del grosor de la pieza
Los mejores pescados para cocinar a la plancha
Partiendo de esa base, los mejores pescados a la hora de cocinarlos a través de este método son los siguientes:
Merluza: el corte para plancha mejor para la merluza es en rodajas o lomos. Es cuestión de gustos. Probablemente si la pides en lomos es más fácil asegurarse de que quede sin espinas, aunque en rodajas el resultado suele ser más jugoso.
Besugo: siempre y cuando sea un besugo pequeño y que pese menos de 1 kilo, el besugo también es perfecto para hacerlo a través de este método de cocina. Normalmente es un pescado que suele ir al horno, pero su resultado a la plancha también es delicioso. La mejor forma es pedirlo en lomos.
Gallo: siendo quizá uno de los pescados que más se cocinan en plancha, el gallo es muy manejable y fácil de cocinar. Se recomienda acompañar de un toque de ajo y perejil para darle más sabor. Igual que el Gallo, el lenguado también es un pescado perfecto para hacer a la plancha.
Rape: hay dos tipos de rape, el blanco y el negro. Para hacer a la plancha es mejor escoger el negro
Mero: el mero a la plancha es su cocción por excelencia. El tipo de corte de este pescado es hacerlo en rodajas y bastará con un toque de aceite para su cocinado.