Enlaces accesibilidad

Receta de bizcocho de maíz: jugoso, irresistible y apto para celíacos

Por
Aprende a elaborar un rico bizcocho de maíz apto para celiacos
Aprende a elaborar un rico bizcocho de maíz apto para celiacos RTVE

Para ensaladas, salteados, brasa y sí, ¡también para bizcochos! El maíz, también conocido como choclo o elote, es un ingrediente de lo más versátil en cocina. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, lo han demostrado preparando un delicioso bizcocho con este ingrediente. El resultado es muy jugoso, sabroso y apto para celíacos o intolerantes al gluten. ¡Compruébalo con esta receta!

Un bizcocho de lo más jugoso, ideal para postres o meriendas

Un bizcocho de lo más jugoso, ideal para postres o meriendas

En el espacio de La 1 se han colado en la cocina de la panadera y repostera Silene Darocha, una chef de origen brasileño y responsable de introducir esta rica receta en España: “En Brasil se cultiva mucho maíz y mi familia entera ser ha dedicado a la agricultura durante muchos y el maíz ha estado muy presente en nuestra mesa. Mi padre nos hacía siempre bizcocho de maíz”, asegura.

Así, de Brasil a la mesa, nace este bizcocho que tiene un resultado de lo más jugoso y delicioso. Además, es apto para celiacos y perfecto para culminar una comida, merienda, desayuno o cena.

Así se hace el bizcocho de maíz 

Receta de bizcocho de maíz: jugoso, irresistible y apto para celíacosReceta de bizcocho de maíz: jugoso, irresistible y apto para celíacos
Ingredientes Preparación
  • 4 mazorcas de maíz fresco
  • 100 g de azúcar
  • 5 huevos
  • Pisca de sal
  • 2 cucharaditas de impulsor
  • 250 ml de leche de coco
  • 1 cucharada de mantequilla de coco
  • 4 cucharadas de maicena
  1. Desgranar el maíz con ayuda de un cuchillo
  2. Triturar el maíz hasta obtener una crema
  3. En un bol añadir el resto de ingredientes y batir hasta que quede bien integrado
  4. Echar la mezcla anterior sobre la batidora donde se encuentra la crema de maíz y batir todo bien, que no quede ningún grumo
  5. Poner la mezcla en un molde apto para el horno y hornear a 180 grados durante 30-40 minutos

4 curiosidades que, probablemente, no sabías del maíz

Siendo uno de los cultivos que más se producen en el mundo, el maíz esconde muchas curiosidades que probablemente desconocías, aquí van algunos datos curiosos:

  • El maíz no solo se usa en cocina, también se utiliza para hacer cervezas, whisky, siropes e incluso biocombustible
  • Una mazorca de maíz tiene unos 800 granos de media
  • Varios investigadores creen que México el primer lugar del mundo donde se probó el maíz
  • Cristóbal Colón fue el responsable de introducir el maíz en España