'Bake Off': Receta de la tradicional tarta de yema tostada de San Marcos
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En el segundo reto de la semifinal del programa ‘Bake Off: Famosos al horno’, la prueba técnica, los concursantes tuvieron que cocinar un emblema de la pastelería española: la tarta de San Marcos.
Paco Roncero, que admitió que esta tarta era una de sus favoritas, explicó su procedencia: “Esta tarta tiene su origen en el monasterio de San Marcos, en León. Tradicionalmente las monjas hacían esta tarta en la festividad de San Marcos, por eso tiene este nombre”.
Para elaborar esta tarta tan tradicional, debían hacer tres bizcochos rellenos de trufa y de nata, alternativamente. Además, la nata del borde la tenían que poner con la manga pastelera. Eva Arguiñano les mencionó que no olvidaran añadir la almendra tostada fileteada al borde y la yema tostada encima. Contaron con una hora y media para su preparación.
Paco Roncero especificó que una de las cosas más importantes de la tarta era el proceso de quemado de la yema tostada. Para ello, les hizo una demostración de cómo hacerlo: primero, espolvoreó azúcar sobre la superficie de la tarta (la parte que iba a tostarse) y luego, utilizando un soplete, lo quemó de manera uniforme, manteniendo una distancia adecuada para obtener un dorado perfecto. Además, aconsejó a los pasteleros que colocaran la capa de trufa en la base, ya que esta tiene más densidad y ayudaría a sostener el peso de la tarta, logrando un mejor resultado.
En esta ocasión, la tarta mejor valorada fue la de Ana Boyer seguida de la de Alba Carillo.
Aquí tienes los ingredientes y los pasos que debes seguir para elaborar una de las tartas más emblemáticas de la pastelería española. ¡Toma nota!
Así se hace: tarta de San Marcos
Ingredientes | Preparación |
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