Día Mundial del gofre: elabora uno casero y en minutos con esta receta
- Cada 25 de marzo se celebra el Día Mundial del Gofre, la excusa perfecta para que lo celebres comiéndote uno
- Receta de torrijas saladas con brandada de bacalao y pulpo: una fusión que mezcla tradición y vanguardia
Como desayuno, merienda o cena, un buen gofre entra siempre y a cualquier hora. Este manjar gusta tanto que hasta se le ha dotado con un día especial para celebrarlo. Así, cada 25 de marzo, tiene lugar el Día Mundial del Gofre o Waffle, la excusa perfecta para preparar uno casero y zampárselo sin remordimientos. Pero, ¿por dónde empezar? En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, han desvelado la receta de los míticos gofres americanos.
Aprende a elaborar gofres 100% caseros
Ingredientes | Preparación |
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Curiosidades de los gofres
Todos sabemos que el gofre es una masa cocinada entre dos planchas metálicas calientes, con forma de rejilla. Pero, ¿qué más se sabe de este manjar? Descubre algunas curiosidades:
- Se piensa que los gofres nacieron durante la Edad Media. Se elaboraban en Francia, en Holanda y en Bélgica, que hoy es conocida como la cuna del gofre.
- La palabra gofre proviene del idioma de los antiguos francos y significaba "panal de abeja". Pero las gofreras de la Edad Media no tenían forma de rejilla, tenían otros dibujos, por ejemplo, escudos nobiliarios.
- Se cree que los gofres modernos nacieron en torno al siglo XVIII.
- Una curiosa leyenda dice que el gofre se inventó en el siglo XIII, cuando un caballero volvió a casa desde las cruzadas. Sin quitarse la cota de malla, se sentó sobre una masa de pastel que estaba preparando su mujer y empezó a contarle sus aventuras. Posteriormente vieron que la cota de malla había dejado una marca en forma de rejilla en la pasta y que venía muy bien para poner jarabe, miel, o lo que fuera.
- Los gofres de Lieja son uno de los más populares de Bélgica. Suele tener los bordes irregulares. En teoría las celdillas de los gofres europeos son más profundas que las del waffle americano. También suele tener azúcar perla (azúcar cande) por dentro. Y se elaboran con levadura fresca.
- Los gofres belgas modernos alcanzaron popularidad en la Expo 58 de Bruselas y en la Feria Mundial de Nueva York de 1964
- Los waffles americanos se suelen hacer con levadura química y suelen ser más cuadrados, aunque depende de la gofrera.