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Día Mundial del gofre: elabora uno casero y en minutos con esta receta

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Receta de gofres caseros: ¡listos en minutos!
Receta de gofres caseros: ¡listos en minutos! gettyimages

Como desayuno, merienda o cena, un buen gofre entra siempre y a cualquier hora. Este manjar gusta tanto que hasta se le ha dotado con un día especial para celebrarlo. Así, cada 25 de marzo, tiene lugar el Día Mundial del Gofre o Waffle, la excusa perfecta para preparar uno casero y zampárselo sin remordimientos. Pero, ¿por dónde empezar? En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, han desvelado la receta de los míticos gofres americanos.

Combínalo con tus ingredientes favoritos

Combínalo con tus ingredientes favoritos gettyimages

Aprende a elaborar gofres 100% caseros 

Día Mundial del gofre: elabora uno casero y en minutos con esta recetaDía Mundial del gofre: elabora uno casero y en minutos con esta receta
Ingredientes Preparación
  • 250 g de harina
  • 10 g de levadura en polvo
  • Pizca de sal
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 200 ml de leche
  • 2 huevos
  1. En un bol mezclamos los 250 gramos de harina previamente tamizada, los 10 gramos de levadura en polvo, el pellizco de sal para potenciar el sabor y los 100 gramos de azúcar. Lo mezclamos todo y reservamos.
  2. En un cacito derretimos 100 gramos de mantequilla sin sal y añadimos un vaso de leche y lo llevamos a ebullición. Antes de que hierva echamos la mezcla en el primer bol.
  3. Batimos los huevos y los añadimos a la mezcla anterior hasta que se integre todo bien.
  4. Dejar reposar la mezcla durante 15 minutos.
  5. Cogemos un cazo de masa (sin pasarnos en cantidad, para que no rebose) y la echamos en la gofrera. Cerramos la gofrera y esperamos a que estén doraditos.
  6. Solo queda servir y acompañar de los toppings que se deseen.

Curiosidades de los gofres

Todos sabemos que el gofre es una masa cocinada entre dos planchas metálicas calientes, con forma de rejilla. Pero, ¿qué más se sabe de este manjar? Descubre algunas curiosidades:

  • Se piensa que los gofres nacieron durante la Edad Media. Se elaboraban en Francia, en Holanda y en Bélgica, que hoy es conocida como la cuna del gofre.
  • La palabra gofre proviene del idioma de los antiguos francos y significaba "panal de abeja". Pero las gofreras de la Edad Media no tenían forma de rejilla, tenían otros dibujos, por ejemplo, escudos nobiliarios.
  • Se cree que los gofres modernos nacieron en torno al siglo XVIII.
  • Una curiosa leyenda dice que el gofre se inventó en el siglo XIII, cuando un caballero volvió a casa desde las cruzadas. Sin quitarse la cota de malla, se sentó sobre una masa de pastel que estaba preparando su mujer y empezó a contarle sus aventuras. Posteriormente vieron que la cota de malla había dejado una marca en forma de rejilla en la pasta y que venía muy bien para poner jarabe, miel, o lo que fuera.
  • Los gofres de Lieja son uno de los más populares de Bélgica. Suele tener los bordes irregulares. En teoría las celdillas de los gofres europeos son más profundas que las del waffle americano. También suele tener azúcar perla (azúcar cande) por dentro. Y se elaboran con levadura fresca.
  • Los gofres belgas modernos alcanzaron popularidad en la Expo 58 de Bruselas y en la Feria Mundial de Nueva York de 1964
  • Los waffles americanos se suelen hacer con levadura química y suelen ser más cuadrados, aunque depende de la gofrera.