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Receta de “champichús”: la piruleta de champiñón con bacón, jamón y paté. ¡El aperitivo perfecto!

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El pincho de champiñón perfecto para cualquier ocasión
El pincho de champiñón perfecto para cualquier ocasión RTVE

¿Eres de los que piensan que los entrantes o aperitivos son lo mejor en las comidas o cenas con amigos o familiares? Entonces esta receta de “champichús” que han desvelado en Ahora o Nunca, el magacín de La 1, se va a convertir, sin duda, en una de tus favoritas. Se trata de un pincho de champiñón relleno de paté y jamón rodeado de bacón y rebozado en tempura. ¡Sigue leyendo para descubrir la receta!

¿Qué son los “champichús”?  

Pedro Mardones, el reportero más dicharachero de Ahora o Nunca, ha puesto rumbo hasta Pradejón, en su Rioja natal, donde se oculta un paisaje tradicional del vino y champiñón. De hecho, de este último, es el primer municipio productor de España (La Rioja produce el 30% de la producción nacional de champiñón).

Su misión, después de recolectar unos champiñones cultivados en bodegas, era encontrar una deliciosa receta para disfrutarlos. Y sí, lo ha cumplido con creces. Así ha llegado hasta la cocina de Adela, responsable del apodado como “champichús”, una especie de chupachups o piruleta de champiñón con bacón y paté todo rebozado en tempura. Un bocado que, como dice Mardones “está buenísimo”.

No esperes más y prepara esta delicia que, probablemente, se convertirá en tu aperitivo, primer plato o acompañante favorito.

Así se hacen los “champichús”: las piruletas de bacón, jamón y paté en tempura 

Receta de “champichús”: la piruleta de champiñón con bacón, jamón y paté. ¡El aperitivo perfecto!Receta de “champichús”: la piruleta de champiñón con bacón, jamón y paté. ¡El aperitivo perfecto!
Ingredientes Preparación
  • Champiñones
  • Bacón
  • Paté
  • Jamón serrano
  • Palos cortos de madera para el proceso de cocinado
  • Palos largos de madera para pinchar el champiñón al final
  • Para la tempura:
  • 200 g de harina
  • 2 huevos
  • Toque de sal
  • 20 cl de cerveza
  1. Lavar los champiñones y vaciarlos
  2. Ir rellenando cada uno con un poco de paté y un trocito de jamón
  3. Envolver cada champiñón con bacón y pincharlos con un palo de madera para que no se suelten
  4. Elaborar la tempura mezclando la harina, el huevo, la sal y la cerveza, batir hasta que se integre bien
  5. Enharinar cada champiñón y después bañarlo en la tempura previamente elaborada
  6. Freír cada champiñón uno a uno y pincharlo con un palo largo de madera como si fuera un chupachups o una piruleta