MasterChef 12 | Ángela abre el debate: ¿Qué lleva la verdadera paella valenciana?
Primer programa y primer gran debate que los aspirantes de MasterChef 12 ponen sobre la mesa. ¿Cómo se hace una auténtica paella valenciana? ¿Qué ingredientes tiene? ¿Cuándo se le puede llamar paella y no arroz con cosas? Ángela abrió la lata después de presentar su plato "Arroz de la yaya María" ante los jueces. La cazatalentos explicó que era una receta muy especial para ella: "Todos los nietos le pedíamos siempre a mi abuela que hiciera arroz, pero por el tamaño de la cocina no podía hacer el arroz en la paella y hacía algo lo más parecido posible, con verduras".
A continuación, reconoció la elaboración que acaba de presentar ante Jordi, Samantha y Pepe era un homenaje a María, su abuela. "Desde que no está no lo he vuelto a comer", aseguró Ángela. Pero a pesar de llevar tiempo sin probarlo, clavó la receta de su abuela. Jordi sólo tuvo buenas palabras: "Está rico. El punto de cocción está bien. ¿Es una paella ortodoxa? No. ¿Ha cogido el tostadito de la paella tradicional? No. Pero está bueno, está reposadito y está sabrosito. Está hecho casero y rico".
¿Qué ingredientes lleva la verdadera paella valenciana?
A raíz de las palabras de Jordi Cruz, la pregunta que surge es la siguiente: ¿Qué ingredientes tiene la verdadera paella valenciana?. Si optamos por la versión más tradicional del típico plato de la gastronomía valenciana podemos enumerar los siguientes: arroz bomba, pollo, conejo, judía verde y garrofó, como productos principales. A esto, habría que añadir otros que pueden variar en sus cantidades como el: aceite de oliva virgen extra, pimentón dulce, azafrán, romero, tomate triturado. Además, según la temporada en la que nos encontremos, la alcachofa es una opción muy añadida en la paella clásica.
A la hora de cocinarla, es fundamental ese puntito de socarrat, que es la parte ligeramente tostada (al gusto de cada uno) que queda en la base del arroz y que le da un sabor muy particular a las paellas. Y como al final cada paella tiene su particularidad en función de quién la haga, os dejamos diferentes recetas: la versión del chef Dani García y la versión que nos dieron a conocer los compañeros de 'Ahora o Nunca'.