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Receta de pan de aceitunas: un pan olímpico y saludable

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Aprende a elaborar un rico pan de aceituna: ¡fácil de hacer, saludable y riquísimo!
Aprende a elaborar un rico pan de aceituna: ¡fácil de hacer, saludable y riquísimo! RTVE

¿Eres de los que no concibe una comida o cena sin pan? Además, ¿eres de los que le gusta que contenga algún ingrediente extra? Entonces sigue leyendo porque esto te interesa. Ona Carbonell ha descubierto como preparar un rico y nutritivo pan de aceituna fácil de elaborar y perfecto para mojar, comer solo o para combinar en un sabroso bocadillo. ¡Sigue leyendo para descubrir la receta! 

Crujiente por fuera y jugoso por dentro

Crujiente por fuera y jugoso por dentro RTVE

Ona Carbonell se ha propuesto degusta un manjar cual sirena: bajo el mar. Y lo ha conseguido gracias a la ayuda del panadero Andreu Bertrán, quien la ha llevado hasta el Aquarium de Barcelona para, con los ingredientes preparados, enseñarle a elaborar un delicioso pan con aceitunas de Kalamata, la variedad más producida en la ciudad griega de Kalamata.

Beneficios de las aceitunas Kalamata

Se podría decir que este es un pan olímpico por las aceitunas que lleva. ¿El motivo? Sus tantos beneficios. De hecho, el aceite extraído de las olivas de Kalamata, producidas en la ciudad griega con el mismo nombre, se usaba antiguamente para galardonar a los campeones olímpicos. Y es que esta aceituna tiene grandes propiedades, aquí van algunas de ellas:

  • Ayuda a regular los niveles de colesterol
  • Tiene un gran aporte de vitamina E y A
  • Son ricas en grasas y bajas en carbohidratos
  • Tiene un elevado aporte en minerales como el hierro, el coche o el calcio
  • Contiene propiedades antioxidantes

Así se hace un rico pan de aceituna: 

Receta de pan de aceitunas: un pan olímpico y saludableReceta de pan de aceitunas: un pan olímpico y saludable
Ingredientes Preparación
  • 300 g de harina
  • 200 g de masa madre
  • 1 cucharada de sal
  • 260 ml de agua templada
  • 5 g de levadura fresca
  • 1 cucharada de orégano
  • 200 g de aceitunas de Kalamata
  1. Mezclar el agua con la harina, la masa madre, la levadura y la sal hasta lograr una masa
  2. Añadir el orégano y las aceitunas y seguir amasando hasta que quede todo bien mezclado
  3. Dejar fermentar durante 24 horas
  4. Separar la masa en porciones y bolearlas
  5. Una vez separado cada trozo, dejar que vuelva a fermentar hasta doblar su tamaño (2 horas aproximadamente)
  6. Hornear a 195º durante 35 minutos (hasta que esté dorado) y, ¡listo para disfrutar!