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Así se hacen las auténticas tortillitas de camarones

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Aprende a elaborar las míticas tortillitas de camarones andaluzas
Aprende a elaborar las míticas tortillitas de camarones andaluzas gettyimages

El comienzo de la primavera también marca el inicio de las ferias andaluzas, donde no pueden faltar el baile, la música y una buena gastronomía. En Sevilla, por ejemplo, además de un color especial, también tiene un olor y un sabor irresistible, donde disfrutan de todo tipo de comida tradicional andaluza, como las míticas tortillitas de camarones originarias de San Fernando, en Cádiz. En Ahora o Nunca han desvelado como hacerlas caseras y en minutos.

Disfrutar de las ferias típicas de Andalucía sin salir de casa es posible. ¿Cómo? A través de su deliciosa gastronomía. En el espacio de La 1 presentado por Mónica López, han desvelado como preparar uno de los platos más típicos de estas festividades, ¡las tortillitas de camarón! Quedan crujientes, sabrosas y son muy sencillas de elaborar. Compruébalo con la siguiente receta.

Así se hacen las tortillitas de camarones 

Así se hacen las auténticas tortillitas de camaronesAsí se hacen las auténticas tortillitas de camarones
Ingredientes Preparación
  • Para 6 personas:
  • 100 g de camarones
  • 100 g de harina de trigo
  • 100 g de harina de garbanzo
  • 50 g de cebolleta picada
  • Perejil fresco (al gusto)
  • 250 ml de agua fría
  • Sal
  • AOVE
  1. En un bol mezclamos las dos harinas: mitad de garbanzo y mitad de trigo (los celíacos pueden usar solo harina de garbanzo)
  2. Añadimos cebolleta, el perejil y la sal hasta que los ingredientes estén incorporados.
  3. Agregamos los camarones y agua muy fría
  4. Dejamos reposar la masa treinta minutos en la nevera y, al sacarla, debemos añadirle un pelín más de agua para que recupere su textura líquida
  5. Echar un cazo de la mezcla en la sartén con el aceite bien caliente y esperar a que cuajen y se doren estas deliciosas tortillitas. Una vez doradas, las retiramos y ¡listas para disfrutar!
  6. Los celiacos, vegetarianos o veganos, también pueden hacer su propia versión de tortillitas, bastaría con usar harina de garbanzo para los primeros y sustituir los camarones por verduras para los otros dos grupos, ya que, aunque muchos lo piensan, las tortillitas no llevan huevo.

Otros manjares típicos de las ferias andaluzas

  • La noche previa al inicio de la Feria se celebra “la noche del pescaíto frito”. Los protagonistas son: los chocos, los boquerones, las rabas y el cazón en adobo entre otros.
  • Otras estrellas de la mesa son el jamón y los embutidos ibéricos como la caña de lomo, el chorizo o el salchichón. Son la tapita perfecta para abrir el apetito.
  • Es una buena idea acompañar estas delicias con un plato fresquito y lleno de vitaminas como el gazpacho o el salmorejo. Indispensable en una buena dieta feriante.
  • Para acabar la jornada, según los sevillanos hay que tomar el caldo de hierbabuena. Un caldo de puchero con un toque refrescante de hierbabuena. Según ellos es el reconstituyente perfecto: te despierta, alimenta y evita los dolores de cabeza.