A Pulga le tocó trabajar junto a Loreto, ganadora de MasterChef Junior 10, y ambos idearon y cocinaron una receta de huevo poché, salsa holandesa y pimientos. El aspirante de MasterChef 12 te explica el paso a paso de esta elaboración y las partes más complejas: el huevo y la textura de la salsa. ¡Sorprende a tus comensales con esta increíble delicia!
Y si buscas un postre para cerrar tu menú, te recomendamos la espectacular cuajada con velo de frutos rojos y helado de leche de oveja, propuesta de la chef Pepa Muñoz en el cocinado homenaje de MasterChef 12 a las víctimas del atentado del 11M.
MasterChef 12: Receta de huevo poché con salsa holandesa y pimientos de PulgaMasterChef 12: Receta de huevo poché con salsa holandesa y pimientos de Pulga
Ingredientes |
Preparación |
- Para la salsa holandesa:
- 250 g de mantequilla
- 4 huevos
- Agua
- Jugo de 1/2 limón
- Sal
- Para el huevo poché:
- 1 huevo
- 200 ml de vinagre
- 2 litros de agua
- Otros:
- 1 pimiento morrón
- 200 g de aceite de oliva
- Tomillo
- 50 g de almendras
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- Tostar las almendras con una cucharita de aceite en una sartén hasta dorar y picar posteriormente. Reservar.
- Para los pimientos:
- Cortar en juliana y confitar junto con el tomillo durante 25/30 min. Reservar en aceite.
- Para el huevo:
- Utilizar 2 ollas medianas con un litro de agua cada una.
- Este proceso es importante si queremos asegurar que el huevo se cocina correctamente.
- En la primera, mezclar 1 litro de agua con 100 ml de vinagre, hasta que veamos que el agua cambia de color sutilmente.
- Dar vueltas al agua en círculo hasta que forme una espiral y romper un huevo y añadir. La clara empezará a verse y con delicadeza remover y esperar 5 minutos.
- En la otra olla, mezclar el resto de agua y vinagre y calentar hasta que esté a punto de hervir.
- En este momento mantener la temperatura sin que hierva y de la misma forma que el paso anterior generar una espiral en el agua. En este momento pasar el huevo con una espumadera de una olla a otra.
- La clara tomará un color blanco. Mover lentamente en forma espiral sin tocar el huevo y esperar tres o cuatro minutos para sacarlo. Salpimentar y reservar.
- Para la salsa holandesa:
- Mezclar al baño María las yemas de huevo, sal, zumo de limón y agua.
- Es importante que no toque el bol el agua de la olla en el baño María. Esto haría que se corte la salsa cuando agreguemos la mantequilla.
- Calentar para derretir la mantequilla (puede hacerse en 30 segundos en el microondas) e ir dejando caer al bol en baño María con un hilo fino en la mezcla anterior. No dejar de remover con varillas.
- Probar y rectificar de sal y pimienta.
- Para el emplatado:
- En un plato hondo, colocar en el medio un cucharón generoso de salsa holandesa.
- Encima, el huevo poché y decorar con los pimientos.
- Finalizar con una cuchara de almendra tostada triturada y una cucharita de aceite del confitado.
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