María se atrevió a preparar un steak tartar e incluso a preparar el pan. Todo ello acompañado por un encurtido de pepino y una espuma de queso comté. Suena bien, ¿verdad? Pues ahora solo te queda enamorar a tus comensales con este platazo. Apunta todos los detalles.
Y si buscas un postre para cerrar tu menú, te recomendamos la espectacular cuajada con velo de frutos rojos y helado de leche de oveja, propuesta de la chef Pepa Muñoz en el cocinado homenaje de MasterChef 12 a las víctimas del atentado del 11M.
MasterChef 12: Receta de steak tartar con encurtidos y espuma de queso de MaríaMasterChef 12: Receta de steak tartar con encurtidos y espuma de queso de María
Ingredientes |
Preparación |
- Para el encurtido de pepino:
- 1 pepino
- Vinagre
- Azúcar
- Para el tartar:
- 200 g de lomo bajo madurado
- Encurtido de pepino
- Queso comté
- Mostaza
- Salsa de soja
- Para el pan:
- 375 g de harina
- 200 ml de nata
- 50 ml de agua
- 50 g de azúcar
- 50 g de aceite de oliva
- 8 g de levadura de panadería
- Para la espuma de queso:
- 100 g de queso comté
- 100 ml de nata
- 50 ml de vino
- Aceite de oliva
- Sal
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- Para el encurtido:
- Mezclar en un cazo una taza de agua, una taza de vinagre, una cucharada de azúcar y una de sal y llevar a ebullición. Pelar y cortar el pepino.
- Retirar la mezcla de vinagre del fuego y añadir el pepino. Dejar enfriar y reservar.
- Para el tartar:
- Cortar el lomo bajo en dados pequeños para tartar.
- Hacer salsa de aliño con dos cucharadas pequeñas de mostaza, una cucharada de soja, queso comte rallado, aceite de oliva, sal y pimienta.
- Añadir la carne al aliño junto con el encurtido de pepino.
- Para el pan:
- Precalentar el horno a 200 grados.
- Calentar la nata, agua, aceite de oliva y azúcar hasta que este tibio y añadir la levadura.
- En el robot de amasado poner harina y sal.
- Añadir lentamente los ingredientes mojados y amasar.
- Dejar fermentar de 15-20 minutos.
- Dividir la masa en bolitas, colocar sobre la bandeja de horneado y dejar fermentar de nuevo 15 minutos.
- Pintar los bollitos con un poco de nata y hornear 15 minutos.
- Sacar del horno y dejar enfriar.
- Para la espuma de queso comté:
- Verter todos los ingredientes en un cazo, llevar ebullición y retirar.
- Dejar la crema enfriar y colar.
- Verter la mezcla en un sifón y reservar.
- Para el emplatado:
- Cortar los bollitos iguales y con una abertura en el centro en la superficie del pan.
- Colocar una cucharada generosa de tartar en el bollito de pan.
- Terminar con espuma de queso encima del tartar.
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