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MasterChef 12: Receta de steak tartar con encurtidos y espuma de queso de María

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Steak tartar con encurtidos y espuma de queso de María de MasterChef 12
Steak tartar con encurtidos y espuma de queso de María de MasterChef 12

María se atrevió a preparar un steak tartar e incluso a preparar el pan. Todo ello acompañado por un encurtido de pepino y una espuma de queso comté. Suena bien, ¿verdad? Pues ahora solo te queda enamorar a tus comensales con este platazo. Apunta todos los detalles.

Y si buscas un postre para cerrar tu menú, te recomendamos la espectacular cuajada con velo de frutos rojos y helado de leche de oveja, propuesta de la chef Pepa Muñoz en el cocinado homenaje de MasterChef 12 a las víctimas del atentado del 11M.

MasterChef 12: Receta de steak tartar con encurtidos y espuma de queso de MaríaMasterChef 12: Receta de steak tartar con encurtidos y espuma de queso de María
Ingredientes Preparación
  • Para el encurtido de pepino:
  • 1 pepino
  • Vinagre
  • Azúcar
  • Para el tartar:
  • 200 g de lomo bajo madurado
  • Encurtido de pepino
  • Queso comté
  • Mostaza
  • Salsa de soja
  • Para el pan:
  • 375 g de harina
  • 200 ml de nata
  • 50 ml de agua
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de aceite de oliva
  • 8 g de levadura de panadería
  • Para la espuma de queso:
  • 100 g de queso comté
  • 100 ml de nata
  • 50 ml de vino
  • Aceite de oliva
  • Sal
  1. Para el encurtido:
  2. Mezclar en un cazo una taza de agua, una taza de vinagre, una cucharada de azúcar y una de sal y llevar a ebullición. Pelar y cortar el pepino.
  3. Retirar la mezcla de vinagre del fuego y añadir el pepino. Dejar enfriar y reservar.
  4. Para el tartar:
  5. Cortar el lomo bajo en dados pequeños para tartar.
  6. Hacer salsa de aliño con dos cucharadas pequeñas de mostaza, una cucharada de soja, queso comte rallado, aceite de oliva, sal y pimienta.
  7. Añadir la carne al aliño junto con el encurtido de pepino.
  8. Para el pan:
  9. Precalentar el horno a 200 grados.
  10. Calentar la nata, agua, aceite de oliva y azúcar hasta que este tibio y añadir la levadura.
  11. En el robot de amasado poner harina y sal.
  12. Añadir lentamente los ingredientes mojados y amasar.
  13. Dejar fermentar de 15-20 minutos.
  14. Dividir la masa en bolitas, colocar sobre la bandeja de horneado y dejar fermentar de nuevo 15 minutos.
  15. Pintar los bollitos con un poco de nata y hornear 15 minutos.
  16. Sacar del horno y dejar enfriar.
  17. Para la espuma de queso comté:
  18. Verter todos los ingredientes en un cazo, llevar ebullición y retirar.
  19. Dejar la crema enfriar y colar.
  20. Verter la mezcla en un sifón y reservar.
  21. Para el emplatado:
  22. Cortar los bollitos iguales y con una abertura en el centro en la superficie del pan.
  23. Colocar una cucharada generosa de tartar en el bollito de pan.
  24. Terminar con espuma de queso encima del tartar.