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Receta de sopa de ajo: fácil y deliciosa

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Aprende a elaborar una rica sopa de ajo con huevo escalfado
Aprende a elaborar una rica sopa de ajo con huevo escalfado gettyimages

Podríamos decir que la sopa de ajo es de esos platos “buenos, bonitos y baratos”. Es ideal para aquellos días en los que apetece un plato caliente, casero y delicioso. Por eso, en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, han dado las claves para elaborar este plato tradicional castellano al que pocos paladares pueden resistirse.

Las sopas son una receta de aprovechamiento de origen campesino. Antiguamente se hacían con lo que había a mano (pan duro, ajos, agua... y, como mucho, un hueso de jamón) Posteriormente se añadió el pimentón y otros ingredientes. Así llegaron hasta la rica sopa de ajo que ya es historia de España. ¡Descubre cómo elaborarla!

Así se prepara una buena sopa de ajo: 

Receta de sopa de ajo: fácil y deliciosaReceta de sopa de ajo: fácil y deliciosa
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes (4 personas)
  • 150 g de pan en rebanadas (preferiblemente hogaza)
  • 7 dientes de ajo
  • 1 l de caldo de pollo o 1 litro de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón
  • 100 gramos de jamón o de chorizo en taquitos
  • Sal
  • Perejil (para decorar)
  • 4 huevos (para escalfar)
  1. Doramos en aceite de oliva seis o siete dientes de ajo cortados en láminas
  2. Echamos los taquitos de jamón o chorizo y dejamos que el ajo coja color
  3. Echamos el pan duro cortado en rebanadas. La cantidad depende de la densidad que guste. Hay gente que echa la mitad de pan en este paso y la otra mitad la tuesta y la echa al final de la receta
  4. Cuando el pan ha cogido color, quitamos la olla del fuego y echamos una cucharada de pimentón dulce y removemos. Lo hacemos fuera del fuego y rápidamente para que el pimentón no se queme. Si se quema, amarga, y nos estropea la sopa. Hay gente que le echa una cucharada de pimentón dulce y otra de picante
  5. Este es el momento de echar el líquido, que puede ser agua, caldo de pollo o de cocido. Lo dejamos, con fuego no muy fuerte, unos 20 minutos
  6. Para el toque final añadimos dos huevos y dejamos se escalfen. Servir y ¡sopa lista para disfrutar!

Otros tips para elaborar tu sopa de ajo

  • En cuanto el pan utilizado para la elaboración de la sopa de ajo, La Marquesa de Parabere, una gran gastrónoma bilbaína, decía que solo hay que echar la corteza y no la miga. También hay quien prefiere hacerla con pan sopako, un pan vasco para sopas que apenas tiene miga. Otros prefieren hacerla con picatostes.
  • Para los que le guste el picante, ponerle un toque de guindilla es la mejor opción. Martín Berasategui, por ejemplo, le pone cayena, pimiento choricero y salsa de tomate.
  • Para acompañar puedes añadir una morcilla de Burgos frita.