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¿Te han regalado rosas por Sant Jordi? ¡Haz una deliciosa mermelada con ellas!

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Receta de mermelada de rosas
Receta de mermelada de rosas gettyimages

¿Sabías que todas las rosas son comestibles siempre que se hayan cultivado en un entorno natural? Se han utilizado en la gastronomía desde tiempos ancestrales y no es para menos, porque aportan un sabor único a los platos. De hecho, dependiendo del color, la forma y el aspecto, cada una tiene un sabor diferente. Sigue leyendo para descubrir esto y cómo preparar una rica mermelada con ellas.

¿A qué saben las rosas?

Rojas, amarillas, rosas… sí, todas las rosas con comestibles, pero, ¿a qué saben? Según ha explicado Mónica López en Ahora o Nunca, el magacín de mediodía de RTVE, las rosas rojas suelen tener un sabor afrutado con toques de albaricoque, grosella o limón.

Las rosas, por otro lado, tienen nada más y nada menos que 200 tipos de aromas esenciales, el que predomine será el que influirá en el sabor. Con las amarillas, naranjas y blancas ocurre lo mismo. Hay rosas rosas que huelen a limón y blancas que huelen a frambuesa.

En cualquier caso, todas son comestibles y suelen aportar sabores deliciosos. Por eso, en Ahora o Nunca, también han querido darle una segunda vida a parte de la decoración. ¿Cómo? Preparando una rica mermelada con ellas.

Así se hace la mermelada de rosas 

¿Te han regalado rosas por Sant Jordi? ¡Haz una deliciosa mermelada con ellas!¿Te han regalado rosas por Sant Jordi? ¡Haz una deliciosa mermelada con ellas!
Ingredientes Preparación
  • 250 g de pétalos de rosas rojas
  • Zumo de 1 limón
  • 3 cucharadas de agua de rosas
  • Azúcar al gusto
  • 3 cucharadas de agua
  1. Les quitamos las zonas blancas a las rosas, ya que tienen sabor amargo y las lavamos.
  2. Secamos los pétalos y los colocamos en un bol ancho con zumo de limón. Apretamos para que los pétalos empapen bien. Dejamos reposar una hora.
  3. Pasado el tiempo, ponemos en una olla al fuego: 3 cucharadas de agua, 3 cucharadas de agua de rosas y azúcar al gusto. Añadimos los pétalos empapados en zumo de limón. Removemos hasta que la olla hierva.
  4. Cuando hierva, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer a fuego lento durante media hora. Si provocamos ebullición 3 veces más, ayudaremos al proceso de caramelización.
  5. Pasada la media hora, apagamos el fuego y dejamos reposar 20 minutos.
  6. Conservamos en un bote de cristal esterilizado.

Otros usos de las rosas en cocina

La mermelada no es lo único que se puede cocinar con estas flores. ¿Cómo olvidarse de la mítica agua de rosas que endulza muchos de nuestros platos?

También es muy sencilla de elaborar. Solo es necesario poner agua y pétalos en una cacerola pequeña y dejar que la mezcla hierva a fuego lento durante 10-15 minutos. Pasado el tiempo, apagamos el fuego y dejamos reposar el agua de rosas durante una hora con la olla tapada para que termine de infusionar. Después se cuela el líquido y ¡listo! Se recomienda conservar en nevera.

Y, si te han sobrado rosas, puedes deshidratarlas y añadirla en tés o infusiones para dar sabor.