Todos los aspirantes de MasterChef 12 han preparado esta receta de gachas con torrezno crujiente en la prueba que ha tenido lugar en Guadalajara. Sigue los pasos que puedes encontrar a continuación para reproducirla en casa. ¡No pierdas detalle!
Y si quieres completar el menú, te recomendamos consultar la receta de bizcocho borracho, merengue y confitura de melocotón con miel que también prepararon los aspirantes en esta prueba de exteriores.
MasterChef 12: Receta de gachas con torrezno crujienteMasterChef 12: Receta de gachas con torrezno crujiente
Ingredientes |
Preparación |
- Para hacer las gachas:
- 2 dientes de ajo
- 100 g de pancetas
- 100 g de chorizo
- 100 g de jamón serrano
- 90 g de AOVE
- 10 g de pimentón de la vera
- 90 g de harina de almortas
- 500 ml de agua
- Sal
- Guindilla seca
- Para hacer el torrezno crujiente:
- 300 g de panceta adobada de torreznos
- Aceite
- Para el acabado y presentación:
- AOVE
- Vinagre
- Sal maldón
- 8 brotes de guisantes
- 8 pétalos de flores
- 8 berros
- Pacenta y chorizo obtenido en el paso 1
- Cebollino
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- Para hacer las gachas:
- Chafar los dientes de ajo. Cortar las pancetas y el chorizo de guisar en tiras. Romper con las manos la guindilla seca, que debe quedar en trozos pequeños.
- Poner una parisiena al fuego con AOVE. Introducir los ajos y tostarlos. Una vez esté listo, se tuesta la panceta y se deja reposar. A continuación, se tuesta el chorizo y se retira.
- Marchar las gachas. Se aparta el aceite obtenido del fuego en el que hemos freído las carnes y el ajo. Añadir a este aceite el pimentón. Remover y ya tenemos un aceite con el sabor de las carnes, el ajo y el pimentón.
- Volver a ponerlo al fuego y añadir la harina de almortas. Remover bien. Tostar la harina como si fuéramos a hacer una bechamel. Una vez lista, añadir el agua poco a poco. Es importante remover bien para que no queden grumos y servirlas calientes.
- Con las carnes obtenidas (panceta y chorizo), picar bien fina y poner un poquito por encima para la presentación del plato.
- Para hacer el torrezno crujiente:
- Dejar secar al aire libre la panceta adobada durante 24h para secarla.
- Cortar la panceta en lonchas de 1cm aproximadamente de ancho.
- Poner en una sartén 3cm de aceite. Añadir las lonchas de panceta boca abajo y freír a fuego medio. Este proceso es lento. Tardaremos unos 14 minutos. Cuando empiecen a salir burbujas al cuero, lo freímos por el otro lado. Debemos obtener un torrezno crujiente y jugoso. Reservar para el pase.
- Para el acabado y presentación:
- Aliñar los brotes y hacer una especie de ensalada de brote, que colocaremos encima del torrezno.
- Poner las gachas calientes en el plato. Colocar encima el chorizo y la panceta. Picar cebollino y colocarlo encima.
- Terminar poniendo el torrezno en los bordes del plato y, sobre él, la ensaladita de brotes.
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