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MasterChef 12: Receta de gachas con torrezno crujiente

Por
Las gachas, uno de los platos tradicionales de Guadalajara
Receta de Gachas con torrezno crujiente

Todos los aspirantes de MasterChef 12 han preparado esta receta de gachas con torrezno crujiente en la prueba que ha tenido lugar en Guadalajara. Sigue los pasos que puedes encontrar a continuación para reproducirla en casa. ¡No pierdas detalle!

Y si quieres completar el menú, te recomendamos consultar la receta de bizcocho borracho, merengue y confitura de melocotón con miel que también prepararon los aspirantes en esta prueba de exteriores.

MasterChef 12: Receta de gachas con torrezno crujienteMasterChef 12: Receta de gachas con torrezno crujiente
Ingredientes Preparación
  • Para hacer las gachas:
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de pancetas
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de jamón serrano
  • 90 g de AOVE
  • 10 g de pimentón de la vera
  • 90 g de harina de almortas
  • 500 ml de agua
  • Sal
  • Guindilla seca
  • Para hacer el torrezno crujiente:
  • 300 g de panceta adobada de torreznos
  • Aceite
  • Para el acabado y presentación:
  • AOVE
  • Vinagre
  • Sal maldón
  • 8 brotes de guisantes
  • 8 pétalos de flores
  • 8 berros
  • Pacenta y chorizo obtenido en el paso 1
  • Cebollino
  1. Para hacer las gachas:
  2. Chafar los dientes de ajo. Cortar las pancetas y el chorizo de guisar en tiras. Romper con las manos la guindilla seca, que debe quedar en trozos pequeños.
  3. Poner una parisiena al fuego con AOVE. Introducir los ajos y tostarlos. Una vez esté listo, se tuesta la panceta y se deja reposar. A continuación, se tuesta el chorizo y se retira.
  4. Marchar las gachas. Se aparta el aceite obtenido del fuego en el que hemos freído las carnes y el ajo. Añadir a este aceite el pimentón. Remover y ya tenemos un aceite con el sabor de las carnes, el ajo y el pimentón.
  5. Volver a ponerlo al fuego y añadir la harina de almortas. Remover bien. Tostar la harina como si fuéramos a hacer una bechamel. Una vez lista, añadir el agua poco a poco. Es importante remover bien para que no queden grumos y servirlas calientes.
  6. Con las carnes obtenidas (panceta y chorizo), picar bien fina y poner un poquito por encima para la presentación del plato.
  7. Para hacer el torrezno crujiente:
  8. Dejar secar al aire libre la panceta adobada durante 24h para secarla.
  9. Cortar la panceta en lonchas de 1cm aproximadamente de ancho.
  10. Poner en una sartén 3cm de aceite. Añadir las lonchas de panceta boca abajo y freír a fuego medio. Este proceso es lento. Tardaremos unos 14 minutos. Cuando empiecen a salir burbujas al cuero, lo freímos por el otro lado. Debemos obtener un torrezno crujiente y jugoso. Reservar para el pase.
  11. Para el acabado y presentación:
  12. Aliñar los brotes y hacer una especie de ensalada de brote, que colocaremos encima del torrezno.
  13. Poner las gachas calientes en el plato. Colocar encima el chorizo y la panceta. Picar cebollino y colocarlo encima.
  14. Terminar poniendo el torrezno en los bordes del plato y, sobre él, la ensaladita de brotes.