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Receta de pan de Sant Jordi: con queso, sobrasada y nueces

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Receta de pan de Sant Jordi
Receta de pan de Sant Jordi RTVE

Además de la rosa y el libro, el pan de Sant Jordi es otro de los símbolos catalanes con los que se conmemora el 23 de abril. Para celebrar esta festividad, en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, han elaborado una receta de calidad

El pan de Sant Jordi es una especie de pan de molde o pan payés que tiene la particularidad de estar compuesto por capas amarillas (elaboradas con queso) alternadas con capas rojas (elaboradas con sobrasada) simulando los colores de la bandera catalana. Además de otra capa externa elaborada con nueces que le dan un toque crunchy.

Crujiente por fuera y jugoso por dentro

Crujiente por fuera y jugoso por dentro RTVE

Ona Carbonell, colaboradora vip del espacio de La 1 presentado por Mónica López, se ha ido a descubrir la fórmula para elaborar un rico pan de Sant Jordi. Su olfato le ha llevado hasta la cocina de Daniel Jordà, quien tuvo la suerte de conocer a Eduard Crespo, panadero que inventó esta delicia en el año 89. Jordà nos ha enseñado los trucos para elaborarlo.

Así se elabora el pan de Sant Jordi 

Receta de pan de Sant Jordi: con queso, sobrasada y nuecesReceta de pan de Sant Jordi: con queso, sobrasada y nueces
Ingredientes Preparación
  • Para la capa de queso:
  • 125 g de harina de fuerza
  • 4 g de levadura
  • Una pizca de sal
  • 90 ml de agua
  • 50 g de queso rallado
  • Para la capa de sobrasada:
  • 100 g de harina de fuerza
  • 4 g de levadura
  • Una pizca de sal
  • 60 ml de agua
  • 50 g de sobrasada
  • Para la capa de nueces:
  • 150 g de harina de fuerza
  • 4 g de levadura fresca
  • Una pizca de sal
  • 105 ml de agua
  • 50 g de nueces picadas
  • 40 g de mantequilla
  1. Lo primero es elabora la masa, que es igual para los 3 tipos de pan, lo único que varía es el queso, la sobrasada o las nueces.
  2. Lo primero es mezclar el líquido a la harina y, a partir de ahí ir añadiendo el resto de ingredientes hasta tener una pasta homogénea.
  3. Una vez listas las 3 masas se cortan en porciones y s deja fermentar hasta que duplique su tamaño.
  4. Para el montaje se pone una primera barra de pan amarillo, después rojo y así sucesivamente hasta poner 5 barras amarillas y 4 rojas.
  5. Envolvemos las anteriores con la masa de nueces y lo cortamos por la mitad.
  6. Horneamos durante 45 minutos a 180º y ¡listo para disfrutar!