Lo que no sabías de la cerveza: ¿sabías que la espuma protege el sabor?
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El 23 de abril de 1516, en Alemania, se aprobó la ley de Pureza de la Cerveza que señalaba que solo podía llevar agua, cebada y lúpulo. Se cree que es la primera regulación legal de un alimento. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE han hablado sobre curiosidades de esta bebida. ¿Sabías que la espuma es importante para proteger el sabor? Descubre todo esto y más.
Tipos de cerveza
Según algunos expertos, hay unos 100 tipos distintos de cerveza distintos, que podemos reducir a dos tipos básicos: la cerveza Ale y la cerveza Lager. Se diferencian precisamente en el tipo de fermentación:
- La cerveza Lager está hecha con levaduras que fermentan en el fondo de la mezcla de cerveza. Por eso se llama “cerveza de baja fermentación”. Es la más típica de Alemania. Y es la cerveza rubia de toda la vida. Lager, en alemán significa, más o menos, “almacenar”.
- La cerveza Ale se hacen con levaduras que fermentan en la parte alta de la mezcla. Normalmente tienen más graduación alcohólica. Por ejemplo, la cerveza IPA, que significa Indian Pale Ale, es una Ale.
También están las cervezas de fermentación espontánea. A estas no se le echa levadura. Fermenta con la levadura que hay en el ambiente. Es típica de Bélgica y tiene menos gas.
La espuma de la cerveza protege su sabor
Las burbujas de la espuma de la cerveza contienen el dióxido de carbono formado durante la fermentación alcohólica de los cereales. La cremosidad, densidad y estabilidad de la espuma depende del tipo de cereal. Normalmente, las de trigo tienen más que las de cebada.
La espuma protege el sabor y el aroma de la cerveza, impide que pierda gas, además de jugar un factor estético, por eso, algunos fabricantes incluyen sustancias que estabilizan la espuma. Por último, según los expertos, la espuma tiene que tener entre dos y tres centímetros de espesor (uno o dos dedos de grosor).
Cabe destacar que la cremosidad de la cerveza, así como densidad o estabilidad depende del tipo de cereal y malta utilizados en el proceso de elaboración. Con trigo, por norma general, generan más espuma y de mayor densidad que las que se elaboran con cebada.