5 quesos franceses que todo amante del queso debería probar
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Charles de Gaulle, el que fue presidente de Francia, se preguntó en cierta ocasión: “¿Cómo se puede gobernar un país con más de 246 variedades de queso?” Actualmente hay más de mil variedades y buenísimas, por eso muchos ya han apodado esta nación como: el país del queso. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, han hecho una lista con algunos que todo amante del queso debería probar, al menos, una vez en la vida.
Queso Roquefort
Es un queso de pasta verde, que parece tener su origen en el siglo XI. Está hecho con leche de oveja. Aparte de su sabor y su olor tan característicos, es muy reconocible por el moho que lo envuelve. Es el hongo penicillium roqueforti. Lo adquiere durante su maduración en cuevas.
Este queso se suele comer en pequeñas cantidades y untado en tostadas de pan crujientes. Aunque también se usa en salsas disuelto en nata.
Queso Camembert
Otro de los más míticos que no podía faltar en esta lista, es el queso Camembert, típico de la región de Normandía. Este tiene una capa de moho blanco por fuera que sirve para proteger el interior. Por dentro, es un queso de vaca cremoso, con un tono amarillento. Tradicionalmente ha sido el queso más vendido de Francia. Tiene aroma a leche, setas, avellanas y un ligero toque amargo.
Queso Comté
Otro clásico francés es el queso Comté. También se hace con leche de vaca, como el Camembert, pero no es cremoso, sino que es de pasta firme. Se hace en cooperativas llamadas fruitières. Se elabora en ruedas o discos de cuarenta centímetros de alto que pueden llegar a albergar hasta 40 kilos de queso. Se necesitan 450 litros de leche para hacer uno de esos quesos.
Queso Crottin de Chavignol
El queso Crottin de Chavignol tiene su origen en el Valle del Loira, donde los castillos. Es mucho más pequeño. Se trata de un queso de cabra con una corteza rugosa muy característica. No se sabe exactamente qué quiere decir crottin, pero algunos sugieren que puede ser “excremento de caballo”, porque la versión madura del queso es más oscura.
Queso Mimolette
El Mimolette es, probablemente, uno de los quesos más curiosios de la región francesa. Se hace en Lille. Es de vaca y su corteza tiene color marrón o gris claro (si es gris se debe a los ácaros del queso que se añaden para mejorar su sabor). Por dentro el Mimolette es naranja. Ese color viene de un pigmento natural, el achiote.
Como curiosidad, el Mimolette era uno de los quesos favoritos del general De Gaulle.
Otros quesos procedentes de Francia que todo buen turófilo debería probar son el Saint Marcellin, un queso cremoso de leche de vaca, elaborado en el Delfinado; el Saint Nectair, queso de leche de vaca, pasta prensada cruda. Y, como no, el famoso queso Brie, un queso de pasta blanda hecho con leche cruda de vaca. Está cubierto por una capa de moho penicilium, que también se come. Es parecido al Camembert, pero tiene un poco más de grasa.