Los gazpachos, también conocidos como galianos, no se beben, se sirven calientes y están deliciosos. Se trata de una receta popular de Castilla-La Mancha elaborada a base de carne y tortas cenceñas manchegas troceadas, una torta de pan ácimo que no tiene levadura. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, han descubierto la receta auténtica. Síguela paso a paso y disfruta de este manjar sin salir de casa.
Así se hacen los tradicionales gazpachos manchegos
Receta de gazpachos manchegosReceta de gazpachos manchegos
Ingredientes
Preparación
2 muslos de pollo
½ conejo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
1 cebolla
Setas
Salsa de tomate
Tortas cenceñas
100 ml de vino blanco
Agua
AOVE
Especias (perejil, pimienta negra, pimentón, 1 hoja de laurel, sal)
Doramos bien las carnes en una olla con un chorro de aceite y ajo
Cuando este sellada cubrimos la olla con agua y añadimos el laurel. Dejamos cocinar 30 minutos aproximadamente
Mientras va cociendo se cortamos la cebolla y los pimientos en dados pequeños. Después lo pocharemos a fuego medio hasta tener un buen sofrito
Cuando la cebolla esté pochada añadimos un majao de ajo, perejil y sal y el vino tinto. Dejamos todo rehogar unos minutos
Incorporamos la salsa de tomate en la sartén con el resto de especias: sal, pimentón dulce… Después dejamos todos sofreír bien a fuego bajo para que se integren todos los sabores
Mientras, sacamos la carne de la olla y la desmenuzamos (el caldo se cuela y se reserva)
Añadimos la carne a la sartén del sofrito y lo removemos todo bien
Lo cubrimos con el caldo de carne que habíamos reservado y dejamos cocinar todo a fuego medio para que la carne coja todos los sabores del sofrito
Cuando haya reducido el caldo a la mitad aproximadamente, incorporando las tortas y lo rehogamos todos moviéndolo con cuidados para no romper las tortas. Se deja entre 2-3 minutos
Si quieres seguir descubriendo la cocina más tradicional de España o la más vanguardista, no te pierdas de lunes a viernes a las 14:12 Ahora o Nunca, el magacín de La 1 que te invita a conocer y disfrutar de lo mejor de las tradiciones del país.