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¿Quién es Julie Andrieu? ¿Por qué tiene un programa en La 2 y por qué la entrevista Carlos del Amor?

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Julie Andrieu en La Matemática del Espejo
Julie Andrieu en La Matemática del Espejo RTVE

Crítica, presentadora, culinaria, actriz, influencer, cocinera… aunque ella se define como una “periodista de cocina”. Muchos la habrán visto paseando en La 2 de TVE viajando en su mítico descapotable rojo por Francia con destino a recetas llenas de historia… Pero, ¿quién es realmente Julie Andrieu? La conocemos a fondo en La Matemática del Espejo.

Carlos del Amor y Julie Andrieu en La Matemática del Espejo

Carlos del Amor y Julie Andrieu en La Matemática del Espejo

Julie Andrieu es la creadora de un formato catalogado como la resistance de la cocina francesa. Frente a la nouvelle cousine y los grandes chefs, la culinaria apuesta por preservar el recetario clásico de la cocina de su país viajando por sus pueblos y acumulando más de 2.500 recetas.

‘Las recetas de Julie’, un éxito en España

Con 8 temporadas, Las recetas de Julie se han hecho un hueco en la televisión española. Su programa ya es todo un éxito en la parrilla de La 2, donde atrapa a cientos de espectadores con cada emisión.

Sin embargo, ella no fue consciente de este éxito hasta que pisó nuestro país: “Me sorprendió muchísimo, porque no creía que a los españoles les iba a interesar tanto la cocina francesa, ¿sabes? Me parece que es muy generoso y es la prueba de una apertura de mente. No sé si los franceses les apasionaría tanto la cocina española. Espero que sí.”

Antes de periodista de cocina quiso ser fotoperiodista

Uno de los iconos de Las recetas de Julie es el descapotable rojo con el que se va trasportando de lado a lado. Sin embargo, mucho antes de un coche y tener un programa de televisión, Julie llevó una moto y fue en busca de un sueño, ser fotoperiodista: “Empecé con un sidecar BMW de los años 40. En ese momento yo era fotógrafa y me iba de un lugar a otro (…) Mi sueño era ir donde había guerras a cubrir los grandes acontecimientos, como Sebastião Salgado, Robert Capa o Henri Cartier Bresson.”

El sueño se truncó cuando conoció a su primer novio, con quien vivió una bonita historia y hoy comparte una amistad: “Paradójicamente abandoné la idea de ser fotoperiodista cuando conocí a un fotógrafo que es con quien viví mi primera historia de amor y que sigue siendo mi mejor amigo.”

Los platos españoles que más le gustan a Julie y el que no le gusta nada

Siempre que viene a España, la gastronómica francesa tiene en su lista una serie de platos que no pueden faltar en su visita: el bocadillo de calamares, el jamón ibérico, el cocido o las migas son algunos de ellos. Y, ¿la tortilla? Julie se ha mojado: Para ella siempre "con cebolla".

Sin embargo, hay un plato que a la culinaria no le gusta nada: “Es un ingrediente que os encanta en Madrid y que consideráis mucho”. Habla de la casquería, por lo que todo lo que tenga que ver con mollejas, callos, sesos y más entresijos, mejor, mantenerlos lejos de Julie.