Día Internacional del té: aprende a hacer un buen Matcha
- El Matcha es un tipo de té verde de origen japonés que cada vez está más de moda alrededor del mundo. Aprende a elaborarlo
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Cada 21 de mayo se celebra el Día Internacional el Té, una fecha marcada en el calendario de los amantes de esta bebida. ¿Sabías que es la segunda más consumida en el mundo después del café? En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, lo han celebrado contando algunas curiosidades de los tipos de té y descubriendo la auténtica fórmula para preparar un té Matchá, ¡de 10! Sigue leyendo para descubrirla.
¿Cómo hacer un té Matcha?
El Matcha es un tipo de té verde de origen japonés que cada vez está más de moda alrededor del mundo. A diferencia de otros tés, el Matcha se cultiva y procesa de una forma peculiar. Es un té en polvo que se elabora a partir de las hojas de té que han sido molidas en un molino de piedra. Esas hojas se obtienen de los arbustos de té que unas semanas antes de la recolección han sido cubiertos con redes negras para protegerlos del sol. Al estar a la sombra, se incrementa la cafeína, la teanina y la clorofila, que es lo que le aporta al té Matcha el color lima.
¿Cómo elegir un buen té Matcha?
Para elegir un buen Matcha debe poner en su etiqueta Aichi o Kyoto, que es la zona donde se encuentra en Japón. Si su color es amarillento significará que no es óptimo o se ha visto afectado por una oxidación.
Y después de estos pequeños tips sobre el Matcha, es hora de aprender a elaborarlo. Así que no esperes más para disfrutar de esta bebida y conviértete en un auténtico experto en la elaboración de Matcha.
Así se hace el té Matcha correctamente
Ingredientes | Preparación |
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Otros tipos de té y sus curiosidades
Uno de los más conocidos es el té negro. Se descubrió por accidente el siglo XVII. En vez de elaborar un té verde, lo oxidaron y quedó de color negro. Estos son té Earl Grey y té Ceylán. Importante: tenemos que almacenarlo en un recipiente cerrado en el que no entre la luz, así conservará sus aromas.
El té verde es uno de los más consumidos. Aquí tengo las variedades Chai y Gunpowder. Por cierto, el té verde no está oxidado ya que se le aplica un proceso de fijación para parar el proceso de oxidación. Se asemeja mucho a la hoja de té original.
También está el té rojo tibetano. Los tés rojos pertenecen a la categoría de tés fermentados. Este proceso se suele hacer en cuevas naturales para obtener la mejor calidad.