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MasterChef 12 | ¿Conoces la diferencia entre alergia e intolerancia?

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¡El regreso de Luca, Ofelia y otras aspirantes de MasterChef!

En el primer reto del décimo programa de MasterChef 12, los aspirantes se enfrentaron a un cocinado que cada vez está más presente en los restaurantes y cocinas profesionales: recetas adaptadas a intolerancias y/o alergias. Por desgracia cada vez más gente tienen algún tipo de alergia o intolerancia y los platos deben adaptarse. 

Lo primero es saber diferenciar entre alergia e intolerancia, porque no es lo mismo. Pepe Rodríguez lo explica: "La alergia es debida a una alteración inmunológica, que puede provocar serios problemas respiratorios o falta de aire. Por su parte, la intolerancia es una alteración habitualmente digestiva por la que el alimento sienta mal pero no desarrolla ninguno de los síntomas descritos en el caso de las alergias". Mientras que con la alergia el sistema inmunitario detecta una sustancia como nociva y eso produce diferentes síntomas, con la intolerancia el organismo no puede metabolizar un alimento de manera correcta.

Ariel, Juana, Ariel, Mateo, Luca, Ofelia, Merce y Frank, aspirantes de ediciones anteriores de MasterChef y MasterChef Junior fueron los comensales en esta prueba y cada uno contó su alergia/intolerancia. Cada aspirante de MasterChef 12 cocinaría una receta para cada uno, pero adaptada a sus necesidad. 

En el caso de Pulga, le tocó preparar un plato para Ariel, alérgica a las fresas. Y esa receta fue buñuelos de viento rellenos de mascarpone tartar de fresas maceradas en vinagre con aceite de menta. Pulga optó por una sencilla solución: cambiar la fresa por frutos rojos. Celeste preparó un plato de romesco de sepia con verduras y esféricos de alioli y aire de guisantes para Juana, alérgica a los frutos secos. Y la aspirante cambió los frutos secos por pan frito para darle textura. Por su parte, Gonzalo hizo un tartar de vaca con emulsión de mostaza y brioche a la plancha y emulsión de aceite de oliva para Mateo, celiaco. La opción aquí fue emplear pan brioche sin gluten. 

Una de las recetas más complicadas fue la de Alberto: tortilla vaga de patatas con setas confitadas, lascas de roast beef de ternera. Este plato era para Ofelia, alérgica al huevo, por lo que Alberto optó por cambiar ese alimento por harina de garbanzo, harina sin gluten y agua. Además, utilizó nata vegetal para la duxelle. La torrija con aceite de oliva virgen extra aromatizado de limón y helado de leche merengada la preparó María para Luca, intolerante a la lactosa. María decidió eliminar la leche y sustituirla por bebida de coco y bebida de almendra. 

Ángela elaboró un ajoblanco con quisquillas, aceite de sus cabezas y helado de uva para Merce, intolerante a las almendras. En este caso, la aspirante de MasterChef12 cambió las almendras por nuez de macadamia, piñones, avellana y anacardo. Y por último, Samya preparó un tartar de langostino con caviar, helado de aguacate y granada para Frank, alérgico al marisco. La joyera optó por cambiar el concepto del plato y llevárselo a lo dulce, sustituyendo el langostino por fresa y manzana.