Enlaces accesibilidad

MasterChef 12 | Receta de tortilla vaga sin huevo con roast beef de Alberto

Por
MasterChef 12 | Receta de tortilla vaga sin huevo con roast beef de Alberto
La receta de tortilla vaga sin huevo con roast beef de Alberto en MasterChef 12

En la primera prueba del décimo programa de MasterChef 12, los aspirantes trabajaron en diferentes recetas adapatadas a diferentes intolerancias. Además, tenían que integrar el aceite de oliva virgen extra. Alberto preparó una tortilla, pero adaptada a diferentes intolerancias como: al huevo, al gluten y a la lactosa. Si tienes alguna o varias de esas intolerancias, apunta todos los detalles. 

Si quieres un postre para poner punto y final a tu menú, pásate por el portal de cocina de RTVE y busca tus favoritos. Desde helados a tartas, pasando por elaboraciones con la fruta como protagonista.

MasterChef 12 | Receta de tortilla vaga sin huevo con roast beef de AlbertoMasterChef 12 | Receta de tortilla vaga sin huevo con roast beef de Alberto
Ingredientes Preparación
  • 100 g de harina de maíz
  • 100 g de harina de garbanzo
  • 100 g de tofu fresco
  • Patatas
  • 1 vaso de agua
  • 250 g de vaca vieja o ternera madurada Achiote
  • Pimentón
  • Romero
  • Tomillo
  • Cebollino fresco
  • Orégano
  • Champiñones frescos
  • Setas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Nata sin lactosa
  • Brandy
  • 2 chalotas
  1. Para la masa:
  2. Hacer una mezcla en un bol con las harinas.
  3. Trocear con las manos el tofu y añadir al bol.
  4. Añadir una pizca de sal, el cebollino cortado fino e ir añadiendo agua hasta conseguir una masa ni muy líquida ni muy sólida, parecida a la de los crepes o tortitas. Reservar.
  5. Para el Roast beef:
  6. Salpimentar bien la carne y añadir el resto de especias, achiote, pimentón, aceite de oliva virgen extra untándolo bien y meter con un papel de horno al horno a 170ºC durante unos 30/35 minutos hasta que siga sangrando, pero no en exceso.
  7. Para la duxelle:
  8. Rehogar las chalotas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y las setas.
  9. Una vez doradas añadir el brandy y la nata vegetal sin lactosa.
  10. Corregir de sal y pimienta y pasar por una batidora de mano.
  11. Para las patatas:
  12. Pelar las patatas, cortarlas en rodajas como para tortilla y freírlas en abundante aceite de oliva virgen extra, que estén tiernas por dentro, pero crujientes por fuera.
  13. Escurrir en papel absorbente.
  14. Para los champiñones:
  15. Por otro lado, lavar bien los champiñones y cortarlos en láminas.
  16. Meter los champiñones en un cazo con abundante aceite de oliva, y mantener el calor a nivel medio-bajo.
  17. Dejar que se confiten a fuego lento durante unos 30 minutos y escurrir en papel absorbente después.
  18. Para las tortillas:
  19. Por último, coger una sartén de un tamaño medio, poner un poquito de aceite de oliva virgen extra y con un cazo ir echando nuestra masa e ir haciendo tortillas de un dedo aproximadamente y dar la vuelta hasta que estén doraditas pero esponjosas dentro.
  20. Para el emplatado:
  21. Recortar nuestra tortilla con un molde y colocar en el centro del plato.
  22. Añadir la duxelle con una manga pastelera alrededor de nuestra tortilla y colocar las patatas fritas bien escurridas. Poner mínimo 8 patatas por tortilla.
  23. Por otro lado, cortar la carne con una cortadora de fiambres en lochas lo más finas posible y colocar unas cuantas lonchas alrededor de las patatas.
  24. Por último, colocar con unas pinzas nuestros champiñones confitados en los huecos y añadir si se quiere un poquito más de duxelle por encima y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.