Enlaces accesibilidad

Receta fácil de palmeritas de hojaldre: ¡en minutos!

Por
Receta de palmeritas de hojaldre
Receta de palmeritas de hojaldre gettyimages

Si hay un dulce que guste a todo el mundo y que está casi siempre presente en los eventos especiales, ese son las palmeritas de hojaldre. Este dulce se ha ido haciendo un hueco en la historia de la repostería desde su creación en 1645 por el francés Claude Gellée. La receta ha ido evolucionando, pero la esencia es la misma. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE han desvelado cómo elaborarlas de una forma muy sencilla. ¡Sigue leyendo para descubrirlo!

Así se hacen las palmeritas de hojaldre

Receta fácil de palmeritas de hojaldre: ¡en minutos!Receta fácil de palmeritas de hojaldre: ¡en minutos!
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes (para unas 10 personas):
  • 1 lámina de hojaldre fresco rectangular (puede ser congelado, pero habrá que descongelarlo con tiempo)
  • 100 g. de azúcar blanca
  • Opcional: azúcar glas con vainilla y una pizca de canela
  • Otros utensilios:
  • Papel para hornear
  • Un cuchillo afilado
  1. Desenrollamos 1 lámina de hojaldre y la dejamos en la misma hoja de papel en la que viene
  2. Repartimos 25 g de azúcar blanco por encima, de forma que cubra todo el hojaldre en una capa fina
  3. Doblamos uno de los extremos del hojaldre de su parte más larga hacia el centro y repetimos ese proceso en el extremo opuesto. Repartimos más azúcar por los pliegues que hemos hecho
  4. Volvemos a doblar ambos extremos hacia el interior repartiendo de nuevo azúcar. Así sucesivamente hasta que ambos extremos lleguen al centro (Quedarán ligeramente separados entre sí)
  5. Doblamos un extremo encima del otro y de nuevo repartimos más azúcar
  6. Reservamos la masa en la nevera mientras precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo
  7. Cuando el horno esté caliente, retiramos el rollo de hojaldre de la nevera y cortamos porciones iguales de 1 cm de grosor
  8. Disponemos las palmeritas en una bandeja de horno forrada con papel encerado, dejándolas separadas entre sí, ya que luego crecerán al hornearse. Es en este paso cuando se debe añadir por encima de cada palmerita el preparado de canela, vainilla y azúcar glas (si se desea)
  9. Introducimos la bandeja en el horno y horneamos 10-12 minutos a 200 ºC. Pasado este tiempo, habrán quedado doradas, así que las giramos con cuidado y las horneamos durante 2 minutos más, para que queden bien caramelizadas por ambos lados
  10. Retiramos la bandeja del horno y las dejamos enfriar encima de una rejilla. Una vez frías, estarán listas para disfrutar