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El 'Disfrutar' es converteix en el millor restaurant del món

  • The World's 50 Best Restaurants corona la cuina dels xefs Mateu Casañas, Oriol Castro i Eduard Xatruch
  • El periodista gastronòmic Pau Arenós ens descobreix els seus plats preferits del recentment triestrellat

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Visiblement emocionats, els tres xefs han pujat a l'escenari a recollir el guardó.
Visiblement emocionats, els tres xefs han pujat a l'escenari a recollir el guardó.

El 'Disfrutar' de Barcelona es converteix el millor restaurant del món. L'aposta per la cuina avantguardista i creativa dels xefs Mateu Casañas, Oriol Castro i Eduard Xatruch aconsegueix liderar el rànquing de The World's 50 Best Restaurants, una gala que s'ha celebrat aquest dijous a Las Vegas.

El 'Disfrutar' es proclama com el millor restaurant del món

Castro ha qualificat el moment de "màgic" i Xatruch ha agraït la feina de tots per portar el 'Disfrutar' al més alt reconeixement: "Sense els equips que ens han acompanyat des del primer dia no som res".

El 'Disfrutar' encapçala la llista dels millors restaurants del món | Helena Oset

En declaracions al Cafè d'Idees, tot just després de rebre el guardó, els tres cuiners han destacat l'emoció que els ha envaït quan han sentit el nom de Disfrutar i han tingut un record per l'equip de més de 120 persones que estan darrere dels tres restaurants del grup.

La clau de l'èxit

El director de sala, Vicente Lara, ha reconegut que portaven una setmana una mica nerviosos, però que "ha estat una alegria i una sorpresa molt gran” rebre el reconeixement. Un èxit que, diu, arriba a partir de la constància: "Seguir evolucionant, intentant innovar i crear. Això és el que ens estan transmetent a l’equip de 'Disfrutar' cada dia”.

A banda, el director apunta que els punts forts del restaurant són l’hospitalitat, la proximitat, el tracte i l’atenció amb el client, que fa que se senti com a casa. Ara queda seguir treballant per poder mantenir la posició de ser els números 1, assegura el cap de cuina Paco Lara.

Els plats de Pau Arenós

El periodista i editor de 'Cata Mayor', Pau Arenós, ens descobreix alguns dels secrets de la seva cuina d'avantguarda, hereva d'El Bulli, de Ferran Adrià, i alguns dels seus plats predilectes que no us podeu perdre.

"Una de les coses que han fet de manera increïble és que cada any aporten 100 plats nous", destaca. Arenós recorda que "ara estem en un moment en què demanem una creativitat continuada". En aquest sentit, posa l'exemple de la darrera amanida que han afegit al menú degustació on "la mousse d'olives eren quadrades" o la nova interpretació que han fet de plats de la cuina catalana com l'escalivada o la calçotada.

No recomendado para menores de 12 años Pau Arenós ens descobreix els secrets del restaurant 'Disfrutar'
Transcripción completa

Lo importante son los nuevos delitos.

estamos.

Gracias por venir.

Queremos explicaros que lo restauran Disfrutar de Barcelona,

que Ester le conoce bien,

-a comer...

-Es la única vez que hemos aceptado algo de ellos.

Y lo disfrutamos mucho.

Pues este restaurante se ha convertido en esta madrugada

de nuevo en el mejor restaurante del mundo.

Hoy se conocerá en Las Vegas el ranking

de los 50 mejores restaurantes del mundo

Y este establecimiento de Barcelona, en la calle Villarroel,

tiene muchos números por quedar primero.

el pasado año quedó en segunda posición.

Lo he dicho con la boca un poco pequeña, porque Pau,

sabe mucho...

Pablo, muy buen día. Es un poco.

seguro que pueda ser así.

No es tan seguro porque es una lista

muy complicada, muy criminal,

i és el número dos.

Este año puede bajar en el número 3 o subir el número 1.

la movilidad de esta guía es la peor cosa del mundo.

Es una volatilidad increíble.

tiene tanto prestigio?

ar, los votantes eran muy locales.

Y ahora votan a unas 1.000 personas organizadas en regiones.

y dan esa idea infalibilidad.

y conoce al mejor restaurante del mundo,

pero fue una idea de marketing muy sencilla.

Ester, ¿es el mejor del mundo?

No sé si es el mejor del mundo,

El nombre hace realmente la cosa.

Yo quisiera preguntarle a Pau si cree que la cocina catalana

mejor que hace diez años o peor.

-Siempre vamos a mejor,

las nuevas generaciones están muy bien formadas.

pia casa...

Tenemos muy buena comida

Lo que ha descendido mucho en picado es la creatividad.

s.

Hay muy pocos restaurantes en el mundo

que realmente aportan algo nuevo.

Dentro de la parte más alta de la pirámide, existen carencias.

lera por la creatividad bajara muchísimo.

Personalidad mucha, creatividad menos.

Ésta sería la ecuación.

No es muy frecuente que con sólo

diez años de vida haya llegado tan arriba.

Diciembre cumplen los diez años.

Cambiaron un poco la dinámica y la revolución

de lo que tenemos de la cocina creativa.

Ellos tienen la tercera estrella desde hace muy poco, desde

noviembre de 2023.

Salen con tres estrellas en la guía del 2024.

Podemos decir que va tarde,

pero yo creo que todos estos reconocimientos van algo tarde.

Yo sí creo que es el mejor restaurante del mundo actualmente.

cuando llegas del número 1, desapareces de la lista.

esta guía, sí no vive de ese cambio continuo, muere.

Y necesitan que ocurran cosas permanentemente.

Qué interesante eso. No lo sabía.

Esta retirada de camiseta.

De no poder repetir.

Y ese negocio que dices que...

Durante tiempo, El Bulli fue cuatro veces

el número 1 del món...

Claro, la guía no avanzaba

y cada año era la misma película.

el Ayuntamiento de Barcelona paga.

Ellos también poseen premios locales.

Recaudan una cantidad de dinero...

Me parece que el pasado año Valencia pagó un millón

o un millón y medio de euros.

-Pablo, yo te preguntaría por algún plato del "Disfrutar".

Se me está abriendo el apetito.

Jo recordo una mena d'amanida líquida que tenien, em va flipar.

Una amanida líquida?

era líquida.

-tiene por tu plato favorito de disfrutar.

-Los platos favoritos son muchos.

cada año aportan unos 100 nuevos platos.

Esto no es fácil.

Tradicionalmente, en la "nouvelle cuisine",

querías comer que ya habías comido.

Ahora estamos delante de otra forma de entender la cocina.

Fui hace unos 15 días y comí una ensalada

que nada tiene que ver con ésta.

las aceitunas eran cuadradas.

Me gustó mucho la visión de la cocina catalana.

Ellos son un restaurante universal,

en el sentido de que su principio final es su servicio.

Ofrecen cocina catalana, por ejemplo,

una versión de una calçotada. La mirada catalana, que vale mucho,

de un restaurante que no tendría por qué hacer

este ejercicio de desconcierto al cliente.

Yo cuando veo a un extranjero que se sienta allí y le ofrecen una calçotada,

alucinar. No debe entender nada.

Primero porque no sabe lo que es la calçotada.

Está muy bien que hagan ese ejercicio.

Que pregunten qué es una "calcotada".

A mí algo que me gustó mucho del restaurante

fue la parte teatral,

la parte de puesta en escena.

La gamba que tú encuentras poniendo la mano dentro

de una especie de caja llena de humo.

s poniendo comiendo.

Esa parte de experiencia a mí me encantó.

Porque para mí es inolvidable.

Yo bautice hace mucho tiempo esta cocina como cocina emocional.

Buscan el sentimiento.

Este plato que dices de la gamba,

les invitan a poner la mano dentro de una

caja que no ves que hay en su interior.

pies miedos.

es una gamba fabulosa.

Y ese espejo que dices, es una roca de amaranto.

s cogiendo el reflejo o el plato.

De esta forma, invita al cliente a sobrepasar los límites,

me parece muy atractivo y muy interesante.

No es obligatorio que vayas al restaurante a reflexionar.

La gente teme que vayan al restaurante y lo examinen.

Puedes jugar y participar de otra forma.

-Nunca agradeceremos suficientemente el efecto de El Bulli.

Esta forma de entender la cocina, del teatro, nace en esa cocina.

-Nace con este atrevimiento de Ferran Adrià, Albert Adrià,

Oriol Castro, Eduard Xatruch...

Son estos tres los propietarios del Disfrutar

y habían sido los jefes de cocina.

En Cala Montjoi se realizó un planteamiento de

cambiar los límites de la cocina.

Hay muchos desafíos. Uno de ellos es que todo es posible.

No existen límites. Establecieron un nuevo lenguaje.

Animó a muchos otros cocineros de diferentes generaciones

a atreverse a salir de su forma de entender la cocina.

Ésta es la aportación del Bulli, es súper complejo.

Pau Arenós, ¿hoy el Disfrutar es el mejor del mundo? Soñamos.

merecen.

Pau Arenós ens descobreix els secrets del restaurant 'Disfrutar'

Arenós també assenyala que "vivim en un moment en què la cuina creativa ha baixat en picat". El 'Disfrutar' és pel prestigiós periodista gastronòmic un dels pocs restaurants del món que "aporta alguna cosa nova" i recorda que els seus tres cuiners van formar part de la "gran revolució" que va suposar El Bulli. "Tots aquests reconeixements van una mica tard. Actualment, ja era el millor restaurant del món", adverteix.

La millor cuina creativa del món

La cuina Oriol Castro, Mateu Casañas i Eduard Xatruch ha rebut fa tot just uns mesos la seva tercera estrella Michelin. I tots tres han estat distingits amb el premi de la Reial Acadèmia de Gastronomia als millors caps de cuina. 

'Disfrutar' atribueix les noves tècniques i conceptes com les claus per al triestrellat

Xatruch atribueix el secret del seu èxit a "les noves tècniques i conceptes" que han creat. Tot just després de rebre la tercera estrella Michelin, el cuiner ja deixava clar que el seu objectiu és millorar, ser constant en la seva particular línia de cuina i mantenir una "experiència creativa al màxim nivell".

L'herència del Bulli

Els tres xefs treballaven al restaurant El Bulli de Ferran Adrià, el que més vegades ha encapçalat el rànquing amb 5 ocasions i el primer a ocupar-lo l'any 2002. Precisament arran d'aquest bagatge van decidir refermar el que havien après obrint el Compartir, un restaurant a Cadaqués que va aixecar la persiana l'abril del 2012.

L'experiència els va funcionar i va ser llavors quan, el desembre del 2014, van ampliar horitzons amb un nou local a Barcelona situat en plena Eixample, que disposa d'un equip de 65 persones i una llista d’espera de mínim un any vista. A més, els tres xefs van obrir un altre Compartir a Barcelona ara farà un any i mig.