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Receta de faláfel casero: ¡listo en minutos!

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Aprende a elaborar falafel casero
Aprende a elaborar falafel casero gettyimages

Cada 12 de junio se celebra el Día Mundial del Faláfel , una fecha recalcada en el calendario de los amantes de esta especie de “croqueta” de garbanzos u otras legumbres, típico de la cocina árabe y Oriente Medio. Con el paso del tiempo se ha convertido en un ingrediente indispensable en dietas veganas o vegetarianas. En Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE, han enseñado cómo preparar esta delicia en minutos.

Se puede comer en bocata de pan de pita, también acompañado con salsa de yogur, menta, tahini (salsa de semillas de sésamo) o humus. Hay quien lo usa para ensaladas… Sea como sea, tener falafel cerca siempre es una opción deliciosa y nutritiva. Por eso, en el espacio de La 1, han desvelado las claves para elaborarlo.

Así se hace el falafel casero: 

Receta de faláfel casero: ¡listo en minutos!Receta de faláfel casero: ¡listo en minutos!
Ingredientes Preparación
  • 300 g de garbanzos crudos hidratados (o 1 bote de garbanzos)
  • 3 cebollas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Cilantro
  • 1 cuchara de comino
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada da levadura
  • Opcionales: menta, eneldo o semillas de sésamo
  • Para freír
  • AOVE
  • Pan rallado
  1. Echamos en un robot o batidora los garbanzos bien escurridos. También echamos la cebolla, los dientes de ajo, el cilantro, el perejil, el comino, la sal y la pimienta. Por último, una cucharada de levadura
  2. Trituramos todo bien, hasta que quede una pasta
  3. Luego ponemos la pasta en un bol. La tapamos con papel transparente y la dejamos reposar y enfriarse en la nevera durante al menos una hora. Esto viene bien para poder hacer las croquetas y que no se rompan al freír
  4. Una vez la masa está fría hacemos pequeñas albóndigas y las aplanamos
  5. Lo último que hay que hacer es pasarlas por pan rallado (aunque esto es opcional) y freírlas en aceite abundante y caliente. Se fríen de 3 a 5 minutos, hasta que estén doraditos. También se pueden hacer al horno. Una vez estén dorados estarán listo para disfrutar: ¡perfectos para acompañar con pan de pita, tahini o salsa de yogur!

Curiosidades del falafel:

  • No siempre es de garbanzos. En Egipto, por ejemplo, se suele hacer con habas. Pero también hay países, como el Líbano, donde se hace con habas y garbanzos
  • Según la Real Academia se puede decir falafel o faláfel
  • No se sabe concretamente cuál es el origen. Unos dicen que nació en el antiguo Egipto, otros hablan de la India
  • La palabra “falafel” es de origen árabe y significa “pimiento” o “pimienta”. Sin embargo, el falafel egipcio se llama tamiya, que significa “pequeño trozo de comida”
  • El falafel más grande del mundo pesó 74 kg, estaba hecho de garbanzos, se tuvo que freír durante 25 minutos y medía 1 metro y medio de diámetro