El impacto de la alimentación en el cambio climático
- ¿Es verdad que lo que comemos está relacionado con el cambio climático?
- Julio Basulto y Juanjo Cáceres, doctor en Historia, abordan este tema y otras cuestiones
¿Es verdad que lo que comemos está relacionado con el cambio climático? “Está muy relacionado y, de hecho, se sabe que lo que comemos impacta muchísimo”, señala Julio Basulto. Según el nutricionista, hay datos que sugieren que nuestra dieta tiene un impacto medioambiental mayor en cuanto a emisiones de gases de efecto invernadero que la suma de otras industrias, incluidas aquellas que no están relacionadas con la alimentación. Algunos estudios incluso comparan este impacto con el que generan los vehículos de motor.
El despilfarro, otro aspecto que influye en el cambio climático
El despilfarro de alimentos es un problema global que ha sido ampliamente documentado y estudiado en los últimos años. Según el Informe NUMA de 2022, se estima que alrededor de un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo se pierden o desperdician cada año, lo que equivale a aproximadamente 1.052 millones de toneladas de alimentos.
¿Por qué no se consumen estos productos? “Se van a la basura muchas veces por una mala gestión del residuo doméstico y otras por una mala gestión en otros puntos de la cadena de la producción alimentaria”, expone el doctor en Historia y docente en la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) Juanjo Cáceres. Además, el coste humano del despilfarro de alimentos es significativo, tiene consecuencias económicas y medioambientales.
¿Es necesario envasar los productos alimentarios?
“Muchas veces sí por una cuestión de seguridad alimentaria. ¿Siempre? No”, afirma el experto. Juanjo Cáceres también aborda la cuestión del exceso de envases: “La lata que recibimos viene con una caja de cartón, que no sé muy bien qué función cumple más allá de hacer propaganda de la marca, la cual a su vez ha sido enviada en otra caja que a su vez ha sido embalada en varios empaques”, y así sucesivamente. En resumen, el embalaje que vemos es el último de una larga cadena.
¿Qué debemos comer para reducir el impacto ambiental?
Según Julio Basulto, sería ideal consumir más vegetales y menos productos de origen animal, en la medida de lo posible, evitando los alimentos envasados y los ultraprocesados. Estos últimos alimentos suelen traer una gran cantidad de envase, aparte de ser perjudiciales para la salud, por lo que es importante reducir su consumo.
Pequeños gestos que podemos hacer
En palabras de Juanjo Cáceres, a nivel particular nadie por sí solo va a aportar gran cosa, pero sí que tenemos que intentar remar todo lo que sea posible en determinada dirección, pero lo tenemos que hacer de manera expansiva”, como por ejemplo llevar la bolsa al supermercado. Y señala que la corresponsabilidad que tienen estructuras como las empresas y la industria agroalimentaria, no es la misma que tenemos los consumidores.