"¿Cómo mejorar el sabor del semen?" y otras preguntas alimentarias
- Mikel López Iturriaga y Julio Basulto responden a extrañas preguntas alimentarias
- ¿Por qué multaron con 21 millones de dólares a los yogures Activia?
Julio Basulto junto a Mikel López Iturriaga ocupan la sección "Vida sana" en responder preguntas alimentarias un tanto...peculiares.
A todos alguna vez se nos ha creado alguna duda alimentaria o hemos visto a alguien hacer algo de cuestionable salubridad. Preguntas relacionadas con el tabaco o el semen han llegado a el consultorio de El comidista. Estos son solo algunos casos de los que trae Mikel pero trataremos de dar respuesta, si podemos, a estas preguntas.
¿Tienen relación los "yogures bifidus" con los gases?
Esta duda llega desde un usuario llamado Mario, ya que había experimentado más gases desde que comenzó a consumir este tipo de lácteos. Pero lo cierto es que no hay ninguna relación causa-efecto entre estos yogures y los gases. Mikel, además, añade que no hay evidencia de que estos yogures bifidus tengan ningún efecto positivo sobre el aparato digestivo, más allá del que da cualquier otro yogur.
"La EFSA, que es la máxima autoridad europea en seguridad alimentaria, nunca jamás ha avalado esta relación entre mejor salud intestinal y estos lactobacillus", explica Mikel Iturriaga sobre esos supuestos beneficios que las grandes compañías lácteas han afirmado tener en su publicidad durante años.
Julio Basulto, de hecho, nos explica que Dannon fue multada con 21 millones de dólares en 2010 por afirmar que los yogures Activia tenían unos beneficios que no tenían. Dannon es la filial de Danone en Estados Unidos.
¿Cómo afecta a la fruta el humo del tabaco?
Unai lanza esta pregunta ya que su padre fuma en la cocina con, evidentemente, las frutas presentes. Lo que ha hecho que Unai deje de consumir frutas. Mikel tiene un mensaje para su padre: "Querido Unai, qué bonita e higiénica costumbre la de tu padre. Dile de mi parte que si os quiere envenenar, se deje de tabaco y eche matarratas en la tortilla de patata, por ejemplo, que es mucho más rápido y más efectivo".
Para contestar a Unai, Mikel acudió a Mario Sánchez que es un tecnólogo alimentario conocido como SefiFood. Mario explica que el humo del tabaco contiene sustancias como la nicotina y el monóxido de carbono y que quedan impregnadas en superficies como la ropa y los alimentos. Además, la piel de la fruta contiene pectinas y fibra lo que las ahce aún más proclives a quedar impregnadas de estas sustancias dañinas.
Por lo tanto, hay que llevar cuidado ya que las frutas y todo lo que rodea a los fumadores está expuesto a sustancias nada recomendables. Trata de evitar que tus seres cercanos fumen en casa y, sobre todo en la cocina, pero no dejes de comer fruta por ello. Basulto trata de encontrar un solución: "Lávala, córtale la piel y cómete la fruta".
¿Qué alimentos dan mejor sabor al semen?
Esta pregunta viene hecha por Óscar quien cree que "la mejor manera de ganarse a un hombre es por el estómago" pero le ha surgido esta duda. Mikel explica que el sabor del semen viene dado por su composición, "tiene aminoácidos, ácido cítrico, fósforo, potasio o zinc. También tiene un antioxidante llamado ergotioneina". ¿Por qué destaca este componente? Pues porque este antioxidante se encuentra también en los champiñones crudos y afirma el periodista vasco que "huele un poco parecido".
En cuanto a este tema, hay muchos mitos que han cobrado fuerza y han llegado a la sociedad como certezas sin realmente serlo. Hay quien dice que las fresas lo mejora y que los espárragos lo empeora, pero nada avalado por la ciencia. Mikel y Julio explican que no hay ningún estudio que hable de este tema y defienden que "se acepte" tal y como es.
"Hay alimentos que a una persona en concreto le cambian el sabor y el olor de la orina, el pis o del sudor. Puede que esto ocurra también con el semen, pero realmente no hay nada demostrado", concluye Mikel.
¿Qué es mejor consumir 6 latas de Coca-Cola o 6 latas de cerveza?
Andrés escuchó que Donal Trump bebía 12 latas de Coca-Cola al día y eso le generó esta duda. Para Mikel está claro: "¿Qué es mejor tirarte de un sexto o de un octavo? ¿Qué prefieres que te atropelle un camión o un autobús?"
Julio y Mikel coinciden en que el alcohol de la cerveza es más nocivo que el azúcar de la Coca-Cola, por lo que la cerveza es la ganadora en ser más perjudicial. Ambas son tremendamente dañinas si hablamos de estas cantidades ya que nos van a llevar a problemas de obesidad, diabetes, caries...
La cerveza y la Coca-Cola no deben ser un hábito sino un producto de consumo ocasional.
¿Es aconsejable guardar la harina restante y usada en un armario?
Una usuaria anónima explica una problemática con la que se ha encontrado en la familia de su novio. "Pasan algo por harina, ya sea carne o pescado, y guardan ese tupper con harina restante y usada en un armario. Yo también soy joven y no quiero morir de una intoxicación alimentaria".
"Es una de las mayores marranadas que ha llegado al consultorio". Mikel no ve ninguna justificación para hacer eso ya que la harina usada ya ha retenido jugos de carne y de pescado y Julio destaca que los microorganismos crecen a "una velocidad pasmosa".
En ningún caso es recomendable esta práctica.