Enlaces accesibilidad

Receta de calamar relleno en su jugo con salsa de tinta de MasterChef Celebrity

Por
Receta de calamar relleno en su jugo con salsa de tinta de MasterChef Celebrity
Receta de calamar relleno en su jugo con salsa de tinta de MasterChef Celebrity

Dieciséis nuevos famosos se cuelgan el delantal de MasterChef Celebrity 9. En esta primera prueba por equipos, los aspirantes se han desplazado hasta el Castillo de Peralada para preparar un suculento menú. Uno de los platos principales del ágape son unos calamares rellenos en su jugo. ¿Te apetece preparar esta receta en casa tal y como lo han hecho los celebrities? A continuación puedes encontrar las instrucciones que debes seguir.

Y si te gusta cocinar, no te olvides de visitar el Portal de Cocina de RTVE para aprender y degustar las mejores recetas.

Receta de calamar relleno en su jugo con salsa de tinta de MasterChef CelebrityReceta de calamar relleno en su jugo con salsa de tinta de MasterChef Celebrity
Ingredientes Preparación
  • Para hacer el relleno del calamar:
  • 250 g de cebolla de Figuera
  • 200 g de pimiento italiano verde
  • 80 g de butifarra negra
  • 1 clara de huevo cocida
  • 1 g de guindilla roja fresca
  • 40 g de AOVE
  • 150 g de recortes de calamar
  • Para hacer el calamar relleno:
  • 8 calamares de 10 cm
  • Relleno del calamar obtenido en el paso anterior
  • 16 palillos
  • Para hacer el guiso con el calamar relleno:
  • 4 g de jengibre
  • 2 g de pimiento verde picante
  • 8 g de piñones
  • 4 g de ajo
  • 4 g de cúrcuma
  • 500 g de dashi líquido de algas
  • 8 g de kuzu
  • Para hacer la salsa de tinta de calamar:
  • 1 diente de ajo
  • 40 g de salsa de tomate
  • 70 g de cebolla
  • 70 g de recorte de calamar
  • 8 g de tinta de calamar
  • 10 g de AOVE
  • 8 g x 150 líquido de kuzu
  • Sal escamas
  • Para el acabado y presentación:
  • 20 g de piñones
  1. Para hacer el relleno del calamar:
  2. Ponemos a cocer los huevos en una cazuela. Una vez estén, los pelaremos y nos quedaremos con la clara. La picaremos bien.
  3. Laminamos el ajo grueso y cocinamos en una sartén con la guindilla roja. Cuando cojan color, lo retiramos del fuego.
  4. En la misma olla, salteamos los recortes de calamar.
  5. Añadimos a estos la cebolla de Figuera y el pimiento italiano cortados en brunoise
  6. Cocinamos hasta que estén bien pochados y tengan algo de color.
  7. Quitamos la piel de la butifarra y la picamos fina.
  8. Mezclamos todos los ingredientes, rectificamos lo necesario y metemos la mezcla en una manga para el paso siguiente.
  9. Para hacer el calamar relleno:
  10. Limpiamos el calamar con cuidado de no romperlo. Quitamos los tentáculos, las aletas y la piel. Los reservamos para los siguientes pasos.
  11. Rellenamos el calamar con la mezcla previamente elaborada y lo cerramos con un palillo.
  12. Reservamos.
  13. Para hacer el guiso con el calamar relleno:
  14. Hacemos un majado con jengibre, pimiento verde picante, piñones, ajo y cúrcuma.
  15. Marcamos con AOVE los calamares con cuidado de no romperlos.
  16. Sofreímos el majado con un poco de AOVE. Una vez los tengamos, introducimos el dashi de algas y lo cocinamos.
  17. Colamos el caldo e introducimos ahora los calamares rellenos. Cocinamos a fuego bajo y texturizamos en salsa. Reservamos.
  18. Para hacer el caldo de tinta de calamar:
  19. Cortamos la verdura bien fina y los calamares grosso modo.
  20. Rustimos los calamares en una olla limpia. Una vez estén, añadimos la cebolla y el pimiento verde. Dejamos que pochen bien.
  21. A continuación, agregamos la tinta de calamar y la salsa de tomate. Sofreímos. Mojamos con agua y cocinamos hasta que se concentre el sabor.
  22. Por último, colamos y texturizamos con el kuzu con la proporción de 8 g x 250 ml de líquido.
  23. Esta salsa la ponemos en el emplatado alrededor de la salsa del guiso.
  24. Para el acabado y la presentación:
  25. Tostamos los piñones y los cortamos en trocitos pequeños.
  26. Emplatamos los calamares en bandejas para 8 personas.
  27. Ponemos en la bandeja 16 calamares y salseamos con la salsa del guiso. Alrededor de esta salsa, ponemos la salsa de tinta de calamar.
  28. Terminamos poniendo por encima el piñón troceado.