San Isidro, la fiesta por excelencia de Madrid, siempre viene acompañada por la gastronomía típica de la capital. En esta ocasión, los aspirantes de MasterChef Celebrity 9 tuvieron que reinterpretar el clásico plato de oreja a la plancha y salsa brava. ¡Una delicia de elaboración! ¿Te atreves a prepararlo? Aquí tienes los detalles.
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Receta de pan de cristal con oreja a la plancha y salsa brava de MasterChef Celebrity 9Receta de pan de cristal con oreja a la plancha y salsa brava de MasterChef Celebrity 9
Ingredientes |
Preparación |
- Para la oreja a la plancha:
- 300 g de oreja de cerdo
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de tomillo fresco
- Pimienta negra en bola
- Pimentón
- Sal
- Aceite de oliva
- Para la salsa brava:
- 300 g de tomate rama maduro
- 50 g de tomate concentrado
- Aceite de oliva virgen extra
- 20 g de ajo
- 2 g de guindilla seca
- 2 g de pimentón de la Vera
- Vinagre de Jerez
- Azúcar (si es necesario rectificar la acidez)
- Para la picada de ajo y perejil:
- 10 g de ajo
- 10 g de aceite de oliva
- 10 g de perejil
- Otros:
- Sal maldon
- 4 panes de cristal
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- Para la oreja cocida:
- Limpiar bien la oreja y quitarle los posibles pelos que trajera con un soplete.
- Meter todos los ingredientes en una olla exprés y cubrir de agua, cocinar unos 25 minutos desde que empiece a sonar la olla exprés.
- Abrir y chequear. Si está blanda sacarla y ponerla en un taper como si fuéramos hacer una terrina de oreja. Llevarla al abatidor. Una vez fría sacarla y cortarlas en trozos de 2cmx 3cm aproximadamente.
- Para la oreja a la plancha:
- Poner una plancha o sartén al fuego una vez este fuerte de temperatura meter la oreja y dejar que obtenga ese crujiente tan característico y remover bien para que no se peguen entre sí.
- Sacarlas y reservarlas para el pase.
- Para la salsa brava:
- Limpiar los tomates maduros y cortarlos en cuartos.
- Pelar los ajos.
- Poner ahora un olla con aceite de oliva y pochar los ajos. Una vez estén meter las guindillas y en este punto sin que se quemen las guindillas meter el tomate concentrado.
- Rehogar y metemos el tomate en rama cortado. Rehogar y desengrasar con un pelín de vinagre de jerez.
- Dejar que evapore y que vaya haciendo el tomate, durante 50 minutos aproximadamente.
- Una vez transcurrido el tiempo, pasar por el vaso americano el tomate vamos colándolo por colador fino y una vez lo tenemos volver a poner a fuego para que reduzca un pelín más y rectificar de sal y azúcar si fuera necesario.
- Reservar para el pase en un biberón.
- Para la picada de ajo y perejil:
- Pelar y picar muy fino el perejil y el ajo, machacarlo en un mortero con aceite y reservar para el pase.
- Para el emplatado:
- Cortar el pan de cristal en cuadrados de 10cm x 10cm, hornearlo para que quede crujiente.
- Poner en la base del pan la oreja a la plancha con escamas de sal maldon y salsear esta con la salsa brava casera.
- Terminar añadiendo un poquito de picada de ajo y perejil.
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