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El origen español de la Coca-Cola es real

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El origen español de la Coca-Cola es real
Cartel de Nueza de Kola-Coca, la bebida estrella de una destilería española que fue la base de la Coca-Cola

Pocas cosas hay tan internacionales como la Coca-Cola, una bebida azucarada y color marrón oscuro que se consume en todas partes del mundo. Típicamente asociada a la cultura estadounidense, sorprende saber que el origen de su codiciada fórmula está en España. Así se cuenta en una de las pruebas de ‘Saber y ganar’, donde se revela que una localidad de Valencia es la cuna de dicho refresco.

Una exitosa destilería valenciana

A finales del siglo XIX, concretamente en 1880, tres amigos de Aielo de Malferit, una localidad de Valencia con menos de 5.000 habitantes, decidieron montar una destilería a la que bautizaron con el nombre del municipio. Enrique Ortiz, Ricardo Sanz y Bautista Aparici produjeron diversos productos y en solo diez años se convirtieron en proveedores de la Casa Real Española.

Los brebajes que preparaban ganaron diversos concursos y comenzaron a ser exportados a ciudades como Roma, París o Bruselas, e incluso cruzaron el charco y llegaron a Chicago y Filadelfia. Fue precisamente aquí donde Aparici presentó el producto estrella de su empresa: la Kola Coca.

El origen español de la Coca-Cola es real

Cartel de Nueza de Kola-Coca, la bebida estrella de una destilería española que fue la base de la Coca-Cola

Exportación a Estados Unidos

Esta bebida procedía de un jarabe digestivo llamado Anís Celestial que había sido creado por la propia destilería. Era de color oscuro y estaba hecha con hojas de coca de Perú y nuez de kola.  Cuando los americanos la probaron, quedaron impactados por su sabor y el empresario valenciano regresó a España contento por el éxito.

La sorpresa llegó un año después, en 1886, cuando el farmacéutico John Stith Pemberton creó un vino de coca que pasó a llamarse Coca-Cola. El público lo adoró desde el inicio y entró en todos los mercados, menos en el español, ya que ya había una bebida muy similar tanto en sabor como en nombre.

Nace la Coca-Cola 'mini', una lata de 22 centilitros y 90 calorías

Nace la Coca-Cola 'mini', una lata de 22 centilitros y 90 calorías The Coca-Cola Company

La Malferida, la hermana española de la Coca-Cola

No es necesario explicar el impacto y penetración de Coca-Cola a nivel mundial. Lo que sí es digno de resaltar es que los americanos tuvieron que comprar la patente de la bebida a la destilería que creó su fórmula. Fue en 1953 y por ella pagaron 30.000 pesetas (unos 180 euros actuales).

La historia ha ido pasando de padres a hijos y Destilerías Ayelo sigue existiendo, concretamente en el número 6 de la Plaza del Palau. Para rendir tributo a quienes pueden considerarse los padres españoles de la Coca-Cola, Lucía Mompó, una joven con familia en Aielo, ha creado La Malferida, una versión saludable del conocido refresco de cola.