MasterChef Celebrity 9 | Los chiles más picantes y cómo introducirlos en tus platos
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En MasterChef Celebrity nos encanta compartir con la audiencia todos los detalles de los diferentes productos con los que los aspirantes tienen que trabajar en las pruebas. Y esta semana, la prueba de eliminación ha picado y mucho. Los delantales negros se enfrentaron en el reto de las batallas con el picante como protagonista. ¿Eres de darle un toque hot a tus platos? Aquí te contamos los tipos de chile y los platos en los que los utilizaron nuestros aspirantes.
Chile es como se denominan a los pimientos en diferentes partes del mundo. En México, su consumo es muy habitual en gran parte de su gastronomía: es el condimento nacional por excelencia. Es un alimento con gran valor nutricional, ya que es el vegetal con mayor concentración de vitamina C y contiene también vitaminas A, E y D y algunos minerales como calcio, hierro o magnesio. Sin lugar a dudas es un alimento completísimo. Pero, ¿te has preguntado alguna voz que es lo que hace que el chile pique? En mayor o menor medida todos los chiles pican. Ese es el elemento común. La sensación de ardor en ojos y garganta es causada por la capsaicina, la sustancia que al contacto con la saliva hace que aparezca el picor.
Tipos de chile
Antes de trabajar con los chiles en la prueba de eliminación, los aspirantes tuvieron que probar tres variedades: chile thai verde, chile marroquí y chile habanero. Cada uno de ellos le otorgaría 5 minutos extra para utilizar cuando quisieran dentro del cocinado. Ahora te contamos los tipos de chile más utilizados.
1 - Chile habanero: es el que más sabores tiene y también el más picante. Nace verde como casi todos los pimientos, y ahí es cuando pica más. A medida que pasa el tiempo, pierde un poco el picante.
2 - Chile wiri wiri: se utiliza en seco, como polvo, en muchas elaboraciones.
3 - Chile piquín: pica menos que el wiri wiri, y también se utiliza en seco. Para espolvorearlo.
4 - Chile jalapeño: estando verde, se le llama jalapeño. Si está en la planta y de color rojo se le llama cuaresmeño. Cuando el cuaresmeño se seca se llama chile morita y cuando se ahuma se llama chipotle.
5 - Pimientos del padrón: es la semilla del jalapeño que regresa a Europa. Se ha hecho un poco más grande de tamaño y ha perdido algo de su picor original.
6 - Chile thai verde: es un chile picante pequeño originario del sudeste asiático con un sabor muy intenso.
Otros de los chiles más picantes del mundo son: el chile carolina reaper, chile trinidad scorpion, el chile naga viper o el chile marroquí. ¿Te atreverías a probarlos? En esta ocasión, los aspirantes de MasterChef Celebrity 9 tuvieron que utilizar estos elementos picantes en tres recetas: mejillones en salsa, alitas de pollo y sopa laksa lemak.