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Receta de borrajas con almejas de Eneko en MasterChef Celebrity 9

  • El ganador de MasterChef 11 regresó a las cocinas con esta delicia
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Receta de borrajas con almejas de Eneko en MasterChef Celebrity 9
Receta de borrajas con almejas de Eneko en MasterChef Celebrity 9

Eneko, ganador de MasterChef 11, regresó a las cocinas pero esta vez como chef, con un espectacular plato de borrajas con almejas, acompañadas de una leche de almendras infusionada con azafrán. Una receta aparentemente sencilla pero con una complejidad y minuciosidad que combina con una gran estética. Aprovecha y replica esta elaboración. Aquí te dejamos el paso a paso al detalle.

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Receta de borrajas con almejas de Eneko en MasterChef Celebrity 9Receta de borrajas con almejas de Eneko en MasterChef Celebrity 9
Ingredientes Preparación
  • Para el guiso de borrajas:
  • 4-5 pencas de borrajas
  • 12 almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • 1 cucharada de harina
  • 100 ml de vino de Jerez seco
  • 2 l de agua
  • Pimienta
  • Para la leche de almendras infusionada en azafrán:
  • 150 g de almendras crudas y peladas
  • 150 ml agua
  • Hebras de azafrán
  • Para las perlas de azafrán:
  • 2 cucharadas de harina para tempura
  • Infusión de azafrán (elaboración anterior)
  • Sal
  • 300 ml aceite de girasol
  • Otros:
  • 1 galleta amaretti
  • Brotes
  • Flores (tagetes, blancas, ajo)
  • Aceite de oliva virgen extra
  1. Para el guiso de borrajas:
  2. Escaldar las borrajas una vez limpias en abundante agua con sal. Reservar.
  3. Sofreír el ajo junto a la cayena en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
  4. Una vez el ajo empiece a dorar añadir una cucharada de harina. Cocinar la harina 2 minutos, añadir las almejas, añadir el vino y tapar hasta que se abran.
  5. Incorporar las borrajas a las almejas y cocinar unos minutos. Salpimentar.
  6. Espolvorear perejil picado y un chorrito de aceite de oliva virgen extra crudo.
  7. Para la leche de almendras infusionada en azafrán:
  8. Dejar las almendras en remojo durante 1 hora.
  9. Infusionar el azafrán en agua caliente.
  10. Triturar las almendras con la infusión de azafrán.
  11. Colar en superbag y poner a punto de sal.
  12. Para las perlas de azafrán:
  13. Mezclar la harina con la infusión de azafrán hasta formar una pasta ligera. Pasar a un biberón.
  14. En un cazo con el aceite de girasol caliente dejar caer gotas de la tempura de azafrán.
  15. Retirar a papel absorbente y reservar.
  16. Para el emplatado:
  17. Emplatar las borrajas y las almejas en el centro del plato creando volumen y dejando a la vista la carne de las almejas.
  18. Rallar con un microplane el amaretti sobre las borrajas.
  19. Servir la leche de almendras infusionada en azafrán en el fondo del plato.
  20. Disponer las perlas de azafrán sobre las borrajas y las almejas.
  21. Terminar con brotes, flores y un chorrito de aceite de oliva.