Desde que ganó MasterChef 10 María Lo muestra en su perfil oficial de Instagram sus increíbles recetas. Además, pudimos conocer su manera de entender la gastronomía un poquito más de cerca en Lo: cocina, producto y naturaleza. Ahora vuelve a MasterChef como invitada con un plato con claras influencias mexicanas: enchilada de pollo con mole. Aquí tienes todos los detalles para su elaboración.
Y si quieres un postre para cerrar tu menú, entra en el portal de cocina de RTVE y busca tus dulces favoritos: tartas, postres con chocolate, tortitas y un largo etcétera. ¡No te lo pierdas!
Receta de enchilada de pollo con mole de María Lo en MasterChef Celebrity 9Receta de enchilada de pollo con mole de María Lo en MasterChef Celebrity 9
Ingredientes |
Preparación |
- Para el guiso de pollo:
- 2 contramuslos de pollo de campo
- 1 pechuga de pollo de campo
- 1 hoja de laurel
- 250 ml vino amontillado
- 1 litro de agua
- 2 cebolla blancas dulces
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta
- Para el mole:
- 1 tomate pera
- ¼ cebolla blanca
- 1 diente de ajo grande
- 2 cucharas soperas de sésamo sin tostar
- 3 clavos de olor
- ½ cucharada de pimienta negra en grano
- 2-3 ud de pimienta larga
- 2 chiles secos cascabel
- 1 chile seco guajillo
- 1 chile seco pasilla
- 1 cuchara sopera de nueces
- 10 nueces de macadamia
- 2 cuchara sopera azúcar moreno de caña
- 4 galletas maría
- Chocolate negro de calidad (85%
- 500 ml caldo de pollo casero
- Para la salsa de de yogur:
- 250 g de yogur natural
- Cilantro fresco
- Albahaca fresca
- Zumo de 1 lima
- Sal
- Otros:
- 5 tortillas de maíz amarillo
- 1 cebolla pequeña morada
- Pétalos naranjas de flor
- Sésamo garrapiñado
- Queso fresco mexicano
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- Para el guiso de pollo:
- Hacer un guiso tradicional con base de cebolla, vino amontillado regado y guisado en agua.
- Colar la salsa y reservar.
- Deshilachar el pollo y reservar.
- Para el mole:
- Quitar semillas de los chiles y asar en sartén a fuego medio sin parar de girarlos durante unos minutos. Ojo con que amargue.
- Pasarlos a un cazo con agua a casi punto de ebullición y reposar.
- Tostar las especias en una sartén (pimientas y clavos). Reservar.
- Tostar el sésamo hasta dorar un poco. Reservar.
- Tostar los frutos secos. Reservar.
- Asar la cebolla y el diente de ajo en sartén con un poco de aceite y las galletas. Reservar.
- Asar tomate hasta que se le levante la piel y esté tostado.
- Meter todo en licuadora junto con el azúcar moreno, chocolate y un poco del líquido de los chiles rehidratados. Triturar.
- Poner en una olla un poco de aceite oliva suave, colar el mole para que quede fino y diluir con caldo de pollo (del guiso del pollo con agua).
- Cocinar hasta conseguir textura deseada.
- Reservar.
- Para la salsa de yogur:
- Triturar todos los ingredientes junto pasar por fino y reservar en biberón.
- Para el emplatado:
- Meter el pollo en la tortilla de maíz y pasar por plancha ligeramente.
- Napar con el mole.
- Rallar con la salsa de yogur sobre el mole.
- Terminar con aros de cebolla morada, sésamo garrapiñado, queso fresco desmenuzado y pétalos naranjas.
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