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Receta de flan de huevo con toffee y helado de nata de MasterChef Celebrity 9

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Receta de flan de huevo con toffee y helado de nata de MasterChef Celebrity 9
Receta de flan de huevo con toffee y helado de nata de MasterChef Celebrity 9

En la visita de MasterChef Celebrity 9 al parque Juan Carlos I en Madrid, los aspirantes trabajaron en un menú diseñado para homenajear a nuestros mayores. Esta receta de flan de huevo con toffee y helado de nata conquistó a los comensales por su textura y su sabor. ¡Atrévete a cocinarlo en casa!

Y si quieres un entrante contundente para abrir tu menú, pásate por el portal de cocina de RTVE y utiliza su buscador para localizar lo que buscas: arroces, sopas, purés, etc.

Receta de flan de huevo con toffee y helado de nata de MasterChef Celebrity 9Receta de flan de huevo con toffee y helado de nata de MasterChef Celebrity 9
Ingredientes Preparación
  • Para el caramelo del flan:
  • 64 g de azúcar
  • 6 g de agua
  • Para el flan:
  • 40 g de azúcar
  • 90 g de huevos pasteurizados
  • Vainilla
  • Para el toffe:
  • 100 g de nata 35%
  • 25 g de azúcar
  • Para las ramitas de chocolate:
  • 8 g de cacao en polvo
  • 2,5 g de glucosa dura
  • 8 g de agua
  • Para el crumble de cucurucho:
  • 6 g de mantequilla pomada
  • 8 g de azúcar
  • 6 g de huevo
  • 22 g de harina de repostería
  • 31 g de agua templada
  • Aceite de girasol
  • Para el helado:
  • 100 g de leche
  • 17 g de nata
  • 1,3 g de procrema frío
  • 67 g de leche condensada
  1. Para el caramelo:
  2. Poner el azúcar en un cazo con el agua y dejar que caramelice sin tocar la mezcla.
  3. Podemos mover ligeramente el cazo pero no conviene introducir nada ni remover el azúcar.
  4. Es muy importante retirar del fuego cuando comience a dorarse, ya que sigue cociéndose aún fuera del fuego y es fácil que se queme.
  5. Mucho cuidado también al manipular el caramelo puesto que alcanza temperaturas muy elevadas.
  6. Rellenar la base de las flaneras y las paredes con mucho cuidado y dejar que endurezca
  7. Para hacer el flan:
  8. Precalentar el horno a 150ºC y un cazo con agua a hervir para preparar el vapor de nuestro horno para cocer los flanes.
  9. Poner la leche a hervir con la vainilla para infusionarla.
  10. Una vez haya hervido, apartar del fuego y dejar templar.
  11. Añadir el azúcar a la leche en caliente y disolver.
  12. Batir bien los huevos y añadir a la mezcla anterior con ayuda de una varilla batiendo ligeramente sin incorporar aire a la mezcla
  13. Una vez esté, poner la mezcla en una jarra.
  14. Colocar las flaneras en una gastronorm y rellenar con la mezcla del flan. Ahora, introducir en el horno y cuando esté nuestra bandeja apoyada añadir el agua hirviendo con ayuda de otra jarra.
  15. Cocer en el horno durante 35 minutos a 150ºC.
  16. Para el toffe:
  17. Hacer otro caramelo con el azúcar y sobre este agregar la nata templada. Dejar reducir hasta tener el color y la textura deseada.
  18. Dejar enfriar y reservar hasta el momento del emplatado.
  19. Meter el toffee en biberones.
  20. Para las ramitas de chocolate:
  21. Poner todos los ingredientes excepto el cacao en un cazo y calentar la mezcla.
  22. Cuando haya hervido, apartar del fuego y añadir el cacao con ayuda de una varilla sin dejar de remover hasta quitar todos los grumos.
  23. Poner en una manga pastelera y dejar templar.
  24. Precalentar el horno a 160ºC y sobre una silpat hacer ramitas muy finas.
  25. Hornear durante 6 minutos y dejar enfriar. Reservar hasta el momento del emplatado.
  26. Para el crumble de cucurucho:
  27. En un bol batir la mantequilla pomada con la mitad del azúcar con ayuda de una montadora de mano hasta obtener una crema homogénea.
  28. A esta mezcla, añadir el huevo y la vainilla hasta incorporarlo.
  29. Después añadir la harina tamizada con una pizca de sal y de canela.
  30. Por otro lado, mezclar el agua tibia con la otra parte del azúcar y añadir a la mezcla anterior.
  31. Cubrir con film y dejaremos reposar 30 min en la nevera.
  32. A la hora de hacer los barquillos es importante que la máquina esté previamente calentada. Cuando la máquina esté bien caliente, pintarla con el aceite de oliva y un pincel y verter una cucharada de la masa. Cocer minuto y medio.
  33. Romper para hacer el crumble.
  34. Para el helado de nata:
  35. Calentar la leche la nata y la leche condensada para disolver bien los ingredientes.
  36. Añadir procrema y batir con una batidora en frio. Reservar hasta la hora del pase que lo mantecaremos con nitro.
  37. Para el emplatado:
  38. Poner el toffee en la base y sobre este colocar el flan.
  39. Al lado, poner el crumble de barquillo y sobre este la quenelle de helado con la ramita encima.