En la visita de MasterChef Celebrity 9 al parque Juan Carlos I en Madrid, los aspirantes trabajaron en un menú diseñado para homenajear a nuestros mayores. Esta receta de flan de huevo con toffee y helado de nata conquistó a los comensales por su textura y su sabor. ¡Atrévete a cocinarlo en casa!
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Receta de flan de huevo con toffee y helado de nata de MasterChef Celebrity 9Receta de flan de huevo con toffee y helado de nata de MasterChef Celebrity 9
Ingredientes |
Preparación |
- Para el caramelo del flan:
- 64 g de azúcar
- 6 g de agua
- Para el flan:
- 40 g de azúcar
- 90 g de huevos pasteurizados
- Vainilla
- Para el toffe:
- 100 g de nata 35%
- 25 g de azúcar
- Para las ramitas de chocolate:
- 8 g de cacao en polvo
- 2,5 g de glucosa dura
- 8 g de agua
- Para el crumble de cucurucho:
- 6 g de mantequilla pomada
- 8 g de azúcar
- 6 g de huevo
- 22 g de harina de repostería
- 31 g de agua templada
- Aceite de girasol
- Para el helado:
- 100 g de leche
- 17 g de nata
- 1,3 g de procrema frío
- 67 g de leche condensada
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- Para el caramelo:
- Poner el azúcar en un cazo con el agua y dejar que caramelice sin tocar la mezcla.
- Podemos mover ligeramente el cazo pero no conviene introducir nada ni remover el azúcar.
- Es muy importante retirar del fuego cuando comience a dorarse, ya que sigue cociéndose aún fuera del fuego y es fácil que se queme.
- Mucho cuidado también al manipular el caramelo puesto que alcanza temperaturas muy elevadas.
- Rellenar la base de las flaneras y las paredes con mucho cuidado y dejar que endurezca
- Para hacer el flan:
- Precalentar el horno a 150ºC y un cazo con agua a hervir para preparar el vapor de nuestro horno para cocer los flanes.
- Poner la leche a hervir con la vainilla para infusionarla.
- Una vez haya hervido, apartar del fuego y dejar templar.
- Añadir el azúcar a la leche en caliente y disolver.
- Batir bien los huevos y añadir a la mezcla anterior con ayuda de una varilla batiendo ligeramente sin incorporar aire a la mezcla
- Una vez esté, poner la mezcla en una jarra.
- Colocar las flaneras en una gastronorm y rellenar con la mezcla del flan. Ahora, introducir en el horno y cuando esté nuestra bandeja apoyada añadir el agua hirviendo con ayuda de otra jarra.
- Cocer en el horno durante 35 minutos a 150ºC.
- Para el toffe:
- Hacer otro caramelo con el azúcar y sobre este agregar la nata templada. Dejar reducir hasta tener el color y la textura deseada.
- Dejar enfriar y reservar hasta el momento del emplatado.
- Meter el toffee en biberones.
- Para las ramitas de chocolate:
- Poner todos los ingredientes excepto el cacao en un cazo y calentar la mezcla.
- Cuando haya hervido, apartar del fuego y añadir el cacao con ayuda de una varilla sin dejar de remover hasta quitar todos los grumos.
- Poner en una manga pastelera y dejar templar.
- Precalentar el horno a 160ºC y sobre una silpat hacer ramitas muy finas.
- Hornear durante 6 minutos y dejar enfriar. Reservar hasta el momento del emplatado.
- Para el crumble de cucurucho:
- En un bol batir la mantequilla pomada con la mitad del azúcar con ayuda de una montadora de mano hasta obtener una crema homogénea.
- A esta mezcla, añadir el huevo y la vainilla hasta incorporarlo.
- Después añadir la harina tamizada con una pizca de sal y de canela.
- Por otro lado, mezclar el agua tibia con la otra parte del azúcar y añadir a la mezcla anterior.
- Cubrir con film y dejaremos reposar 30 min en la nevera.
- A la hora de hacer los barquillos es importante que la máquina esté previamente calentada. Cuando la máquina esté bien caliente, pintarla con el aceite de oliva y un pincel y verter una cucharada de la masa. Cocer minuto y medio.
- Romper para hacer el crumble.
- Para el helado de nata:
- Calentar la leche la nata y la leche condensada para disolver bien los ingredientes.
- Añadir procrema y batir con una batidora en frio. Reservar hasta la hora del pase que lo mantecaremos con nitro.
- Para el emplatado:
- Poner el toffee en la base y sobre este colocar el flan.
- Al lado, poner el crumble de barquillo y sobre este la quenelle de helado con la ramita encima.
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