Receta de fresas, frambuesas y chocolate. Esta fue la apuesta de Marina Rivers para cerrar su menú en el gran duelo final de MasterChef Celebrity 9. Técnicas de vanguardia, una estética inmejorable y una potencia de sabor que conquistó a los jueces. ¿Quieres hacerlo en casa? Aquí te dejamos todos los detalles.
Y si quieres una receta para abrir tu menú, pásate por el portal de cocina de RTVE y utiliza su buscador para localizarlo: cremas, ensaladas o algo de picoteo. ¡No te lo pierdas!
Receta de fresas, frambuesas y chocolate de Marina Rivers en MasterChef Celebrity 9Receta de fresas, frambuesas y chocolate de Marina Rivers en MasterChef Celebrity 9
Ingredientes |
Preparación |
- Para el crumble de cacao:
- 30 g de cacao en polvo
- 100 g de mantequilla
- 100 g de azúcar moreno
- 90 g de harina
- Para el coulis de fresa:
- 250 g de fresas
- 60 g de azúcar
- 5 ml de zumo de lima
- Para el cremoso de chocolate y pimienta:
- 165 g de chocolate negro
- 125 g de nata 35%
- 125 g de leche
- 50 g de yema fresca
- 25 g de azúcar
- Pimienta de Jamaica
- Para el bizcocho de chocolate y aceite de oliva virgen extra:
- 100 g de chocolate de cobertura
- 20 ml de leche
- 24 g de azúcar
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 120 g de harina
- 16 g de levadura química
- 150 g de yema fresca
- 60 g de clara fresca
- Para el cristal de obulato:
- 6 láminas de obulato
- Isomalt en polvo
- Para la frambuesa nitro:
- Frambuesa
- Nitrógeno líquido
- Otros:
- Fresas frescas
- Fresas liofilizadas
|
- Para el crumble de cacao:
- Mezclar todos los ingredientes hasta que quede una masa uniforme.
- Envolver en papel film. Enfriar en el congelador.
- Una vez fría, estirar la masa sobre dos silpat.
- Hornear a 180ºC durante 15 minutos.
- Reservar en tupper hermético.
- Para el coulis de fresa:
- Pesar las fresas sin el rabo.
- Poner a fuego medio junto con el azúcar y el zumo de lima hasta obtener la textura deseada.
- Triturar con túrmix.
- Pasar por superbag y reservar en biberón.
- Para el cremoso de chocolate y pimienta:
- Poner a infusionar la nata y la leche con la pimienta.
- Poner a fundir el chocolate.
- Hacer una crema inglesa mezclando la infusión de nata y leche con las yemas de huevo poco a poco para que no se cuajen.
- Volver al fuego y calentar hasta que se cuaje.
- Una vez hecha la crema integrarla con el chocolate fundido.
- Reservar en una bandeja con el film a piel en nevera.
- Luego pasar a biberón.
- Para el bizcocho de chocolate y aceite de oliva virgen extra:
- Mezclar los ingredientes secos con la clara y la yema.
- Poner el chocolate y la leche previamente caliente en un cazo al baño María hasta que se funda.
- Mezclar las dos elaboraciones y pasamos con túrmix.
- Colar y poner en un sifón con boquilla lisa.
- Agujerear los vasos y rellenar hasta menos de la mitad.
- Llevar a microondas 30 segundos a máxima potencia.
- Una vez listos dejarlos reposar boca abajo.
- Para el cristal de obulato:
- Extender las láminas de obulato.
- Espolvorear isomalt por encima.
- Hornear a 180ºC con calor arriba y abajo suave durante 5 minutos (hasta que se cristalice el isomalt).
- Para la frambuesa nitro:
- Congelar las frambuesas en un porex con nitrógeno.
- Romper en trozos pequeños.
- Para el emplatado:
- Poner en la base del plato el coulis de fresa.
- Trocear el bizcocho y colocar alrededor del coulis.
- Decorar con el crumble de cacao, el cremoso de chocolate y pimienta y las fresas frescas.
- Sobre el bizcocho colocar el cristal de obulato.
- Sobre el coulis poner las frambuesas nitro.
- Rallar fresas liofilizadas sobre el plato.
|